Философия Гороскопы Отношения Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Всего превыше - Русская электронная библиотека

- Нет, невозможно, - задумчиво покачала головой Лиза.

Они с Ирой сидели бок о бок на мягком кожаном диване в холле и вместе решали свою судьбу. То есть вообще речь шла о Лизе, но дружба их была так крепка, что даже подумать об ее отъезде было невыносимо.

1

- Переходный возраст начинается лет с девяти и тянется всю жизнь, пока тебя носят ноги...

Кто это сказал? Кажется, Юрка. Они сидели на Ленгорах, в общежитии, на своем восьмом этаже, попивали винцо и с удовольствием философствовали. Дым плавал по крохотной комнатке сизыми полукружьями. Курили все - сигарету за сигаретой: так тогда было модно; кофе пили хоть и крохотными чашечками, но помногу и бесконечно - он тогда был дешевым; спорили "до потери пульса" как говаривал Борис Корниенко, через десяток лет представлявший в ООН Украину, а тогда щуплый белобрысый парнишка, да еще и косивший на один глаз. Но при этом умница невозможный, слушать его - именины сердца. Учил зачем-то хинди, урду и санскрит - эти мистические языки ему не очень понадобились, а вот дежурный английский... На нем потом и выстроил благополучно всю свою жизнь - правда, не без помощи номенклатурного папы.

Те, кто экзотические свои языки не бросил, прожили жизнь очень даже неплохо - дипломатами, переводчиками, собкорами, а еще, натурально, шпионами нашей бравой госбезопасности, окончив вслед за ИВЯ спецшколы, где преподавали в основном вчерашние их сокурсники. Да и другие - те, что бросили, -отнюдь не пропали. Кого только не вышло из китаистов, арабистов, тюркологов! И то сказать: если в семнадцать лет парень или девчонка ринулись ни с того ни с сего изучать дальние страны с их немыслимо сложными языками - и преуспели!
- так что-нибудь должно же было из них получиться?

"...что может собственных ученых и быстрых разумом шпионов ИВЯ при МГУ рождать!" - так высказались однажды в одном из "капустников" в старом клубе на Моховой вконец распоясавшиеся востоковеды, и "капустники" те, разгневавшись, деканат прикрыл навсегда.

Так вот, не только "ученых-шпионов", поднатужившись, рожал Институт восточных языков, позднее переименованный в Институт стран Азии и Африки. Один из известных фантастов, Стругацкий (который Аркадий), кем был, спрашивается? Правильно, японистом. А Юлиан Семенов? Всю жизнь шлепал толстенные и очень патриотические романы, а в юности учил, что ли, персидский. А, простите за выражение, либерально-демократический наш Жириновский? Недаром же он призывал российских солдат омыть сапоги не где-нибудь, а в Индийском именно океане? Тоже, знаете ли, наш брат востоковед, тюрколог.

Первую часть формулы жены больных алкоголизмом воспринимают охотно, а вторую – с колебаниями. Вторая часть формулы лишает их того инструмента, с помощью которого они выживают при недостатке любви к себе. Часто созависимым требуется постоянно доказывать свое превосходство над другими, в первую очередь над мужем, чтобы выжить с критически низкой самооценкой.

Отсюда вытекает потребность осуждать, подчеркивать негативные стороны других. В каждом выражении жены содержится смысл: "Я лучше его, я не делаю тех безобразий, которые он все время делает".

Лишь в процессе выздоровления от созависимости приходит ясное понимание: "Я не люблю себя. Когда же я начну относиться к себе как к достойному человеку?" Мой ответ таков: "Начните сейчас".
Всего превыше: верен будь себе.
Тогда, как утро следует за ночью,
Последует за этим верность всем.
Уильям Шекспир "Гамлет", 1, сцена 3. Пер. Б. Пастернака.

Энергично дожевывая, уж не знаю какой по счету, крохотный бутербродик, Юрка весело подтолкнул ее локтем в бок.

- Ну, в чем проблема? Бери пример со старших товарищей! Журналисты народ продажный, так что меня, например, принадлежность семги к ЛДПР не смущает!

Лиза расхохоталась - звонко, прелестно расхохоталась, как смеялась в те годы, сто лет назад, когда Юрка бегал-бегал за ней, да так ничего и не выбегал. Как, впрочем, и все другие. Лиза исправно учила арабский, да еще писала стихи, да еще влюбилась в какого-то негра - ее тогда чуть не выперли с факультета, несмотря на успехи в учении и относительно либеральные времена. Вот этот-то негр всех поклонников и оттер. Да не просто оттер, а влюбился по-настоящему и стал звать Лизу замуж, в Париж, где жил постоянно, где обитали его папа и мама, две сестренки и брат.

- Нет, невозможно, - задумчиво покачала головой Лиза.

Они с Ирой сидели бок о бок на мягком кожаном диване в холле и вместе решали свою судьбу. То есть вообще речь шла о Лизе, но дружба их была так крепка, что даже подумать об ее отъезде было невыносимо.

Рядись, во что позволит кошелёк, \ Но не франти, - богато, но без вычур.

   Пожатьями со встречными. Старайся

   Беречься драк, а сцепишься, берись

   За дело так, чтоб береглись другие.

   Всех слушай, но беседуй редко с кем.

   Терпи их суд и прячь свои сужденья.

- Мелодрама, - уточнила Ира.

Немного поспорили. Помолчали.

- Ты меня просто не любишь, - исчерпав все "за", сказал накануне несчастный Жан.

Он встал и выбежал из Лизиной комнаты - высокий, стройный, как шест, с которым прыгал на состязаниях в прозрачную синюю высоту, неизменно побеждая на всевозможных олимпиадах, красивый, с прямым носом, обиженными глазами любимый-любимый...

Он вышел, не оставшись у Лизы, сгоравшей от юной горячей страсти, отдавшейся ему всего лишь месяц назад, потому что невозможно было больше терпеть, узнавшей в его руках, каким нежным может быть мужчина, какими ласковыми могут быть его пальцы, как дивно пахнет суховатая, гладкая и блестящая, словно шелк, кожа, как невыразимо приятно гладить, ерошить его короткие кучерявые волосы...

Она чуть не плакала, глядя вслед этому упрямцу и гордецу, не пожелавшему жить с ней "просто так", как наивно предложила Лиза, потому что он, видите ли, католик, и что-то там еще, какие-то совершенно непонятные советскому человеку глупости.

- Если ты говоришь "нет", то я просто уеду!
- в отчаянии крикнул Жан, но Лиза ему не поверила.

Мы можем проснуться утром и сказать себе: "Я заслуживаю, чтобы этот день для меня был хорошим".

Мы можем каждый день спрашивать себя: "Что сегодня я могу сделать для себя такого, что было бы выражением бережного, нежного, мягкого отношения к себе?"

- Какой?
- как любопытная птичка, склонила голову набок Лиза.

- Русский, - добавил яду в голосе Жан.
- Вы ведь почти что Азия, и язык ваш - почти азиатский.

С удовольствием увидел он, как изменилась Лиза в лице.

- Мы - Азия?
- задохнулась она от гнева.
- Мы - азиаты? А ты-то кто?

- Африканец, - невозмутимо ответствовал Жан.
- Правда, я родился в Париже, но предки мои с континента древней культуры, где была - как это? да, колыбель цивилизации.

(голосов:0)
Похожие статьи:

< Я уже это слышалапроси прощенияНе ru

, мы хотим, чтобы другой нас простил, не так ли? ~ Поэтому мы тоже должны прощать других.просим прощенияЕсли мы ru


Фильм "Барышня-крестьянка"


Лиза прекрасно умеет просить прощения и сама по себе - порядочная девушка. Поэтому ее простить - легко!
скачать видео


стала нервной и раздражительнойВопрос психологу: В последнее время я стала очень нервной и раздражительной. Я перессорилась со всеми своими подругами.

Как я понимаю, это связанно с переходным возрастом. Но я не знаю, как с этим справиться. У меня появились проблемы и частые ссоры с родителями, которых раньше никогда не было. Подскажите, пожалуйста, что со мной происходит и как это побороть? Заранее спасибо.


Просмотр полной версии : А если посмотреть с другой стороны (+)



Читаю замечательную книжку «Истории мировых религий». Красной строкой во всех религиях проходит идея, что есть нечто (Бог), который…. Далее следует объяснение каждой из религий что есть бог и зачем он нужен. Я свои мысли изложил здесь: www.gennadij.pavlenko.name/best-you/god-how

Затем бог приходит на Землю в теле какого-то человека, Иисуса или Будды и объясняет людям, как надо жить и все такое. И этот путь – бог в человека для нас привычен и лично я даже и не замечал, что учитываю эту идею в своих мыслях о жизни. Как учитываю? Ну, глубинно понимаю, что есть некое высшее и оно надо мной.

А что если посмотреть с другой стороны? Жил-был человек – Иисус, например. Что-то у него в голове перещелкнулось, он задумался о жизни, просветлился и пошел объяснять людям как надо жить и все такое. Что если предположить, что в этом факте нет никакого высшего, а есть человек, который сам дошел до тех мыслей, которые он понес «в народ». Затем он мирно умер (как Будда) или больно умер (как Иисус). И стал богом. Для людей. В их головах.

То есть, он не был богом до определенного момента, до просветления, например. А как просветлился, так и стал. Богом. Если мы думаем с этой точки зрения, то получается что изначально бога не было, а затем он появился. И создал его человек. Создал своей жизнью, своими мыслями и деяниями. Он сам стал богом, то есть, у него появились божественные атрибуты, то есть, такие признаки, которые люди считают принадлежащими богоизбраным. Например, сила мысли, мудрость и т.д. и т.п.

Получается, что богом может стать каждый, кто получит божественные атрибуты, которые не являются чем-то невообразимо недоступным, а вполне доступны каждому.

Чем Будда отличался от обычных людей своего времени? Он был умным, то есть, имел свой взгляд на мир и мог доносить его до людей и делал это так, что его нельзя было не слушать и не понимать. С Иисусом та же история.

Есть еще много нюансов, но основная мысль такова – каждый может стать богом, если много постарается для этого.

И еще одна мысль – не обязательно ради этого страдать, как Иисус. Можно жить вполне спокойно, как Магомет, например.



Комментарии к статье Всего превыше верен будь себе:
loading...
Загрузка...


2015-2016