Философия Гороскопы Отношения Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Как бороться со страхом? | Психология

Да, точно! Расскажем сослуживцам об этом случае, обругаем водителя последними словами, из лучших побуждений, естественно. Что мы, собственно, делаем? Запускаем внутренний негатив, который будет расти как снежный ком. Мы распишем страшную картинку, так как нам самим хочется избавиться от пережитого страха, рассказав о нем другим людям.

Первый рецепт борьбы со страхом

Для начала нужно найти свой страх, в какой части тела он прячется. Чаще всего это область головы, внутренние поверхности локтей или подколенные ямки. Сосредоточившись на страхе, нужно сделать резкий выдох, выгоняя страх из его укрытия. Чем четче будет картинка и реальнее ощущение страха, тем более эффективна эта техника.

Рецепт второй

Может случиться и так, что, почувствовав страх, Вам придётся остановиться и вселить в себя мужество посредством Божьего Слова. Например, чтобы придать себе смелости, Вы можете говорить себе почаще: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Римлянам 8:31) или: «Господь — свет мой и спасение моё: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?» (Псалом 26:1).

Противостоять страху не всегда легко

Постарайтесь понять, что даже сам Бог не решит за нас наших проблем. Он может только помочь нам в наших благих дерзаниях. Так устроен мир, таковы его законы. Если у человека хватило сил и ума создать проблему, то у него всегда найдутся внутренние ресурсы, чтобы самому освободиться от этого груза. Главное — научиться этими ресурсами управлять. И тогда вам больше не понадобятся внешние костыли, чтобы самостоятельно идти по жизни. Вы сами сможете решать свои жизненные проблемы, не прибегая к помощи экстрасенсов-целителей или психологов-консультантов. Нужно только приложить необходимые знания и усилия, и мир сразу же сделает ответный шаг навстречу вам. Вы начнете продвигаться к здоровью и совершенству.

Переместив внимание с внешних причин собственных неудач вовнутрь себя, вы получаете ключ к собственной жизни. Вы замещаете старые страхи-ограничения новыми конструктивными мыслями, и через какое-то время перед вами открывается совсем другая реальность. Те, кто попробовал работать над собой в этом направлении, убеждаются в эффективности данного метода. Американская мечта превратиться из разносчика газет в миллионера имеет ту же природу. Люди, которым удалось вырваться из нищеты, сумели перебороть то негативное программирование, которое они получили вместе со своими страхами. Они позволили себе создать новые мыслеобразы: «Мое будущее в моих руках!», «Я учусь думать позитивно и действовать конструктивно!», и в результате получили то, что хотели.

Так что же мы должны понять о себе и об окружающем мире? Что сделать? Во-первых, нужно понять, в чем заключаются основные предпосылки жизненного успеха. Во-вторых, научиться работать со своими страхами и проблемами, которые стоят на нашем пути.

Жизненный успех всегда ассоциируется с базовой целью существования человека — потребностью в самореализации. Непонимание или отрицание этой потребности делает человека несчастным. Ведь можно достичь высокого материального благополучия и положения в обществе, но не ощущать при этом себя счастливым, потому что потребность в самореализации осталась неудовлетворенной.

Человек реализует себя в обществе только в том случае, если имеет достаточный уровень психической энергии. Последняя определяет его работоспособность, и одновременно достаточную пластичность, гармоничность психики. Это позволяет эффективно адаптироваться в обществе. Психологи утверждают, что достичь жизненного успеха может только гармоничная, сильная и устойчивая личность. Такую личность мы условно назовем психологически здоровой. Состояние психологического здоровья характеризуется общим душевным комфортом и эффективным самоконтролем.
[nextpage]

А у вас есть этот страх? Страх того, что вы несовершенны. У меня он был всю мою жизнь и сейчас он все еще со мной.

Но суть вот в чем: наличие страха – естественно. Позволять ему останавливать вас на пути реализации своей мечты – трагедия.

Но более удивительно то, что страхом интимной близости страдают люди с повышенным, по сравнению с остальными, либидо. Причиной фобии может служить неудачный первый опыт, обиды из детства или подавленные эмоции.

6

Страх публичных выступлений и открытых пространств

Социофобия известна практически всем людям, т.к. время от времени каждый из нас боится проявить свои эмоции или чувства на виду у публики. И нередко эта боязнь становится навязчивой и перерастает в фобию. Усугубившись, страх публичных выступлений может дополниться страхом открытых пространств.

Люди, страдающим таким страхом, обладают системным и образным мышлением. Но интереснее всего то, что боящиеся публичных выступлений и открытых пространств личности, имеют задатки непревзойдённых ораторов.

7

Поэтому каждая даже незначительная на первый взгляд слабая фобия должна быть побеждена.

Вообще говоря, медитация — это расслабление, которое содействует успокоению. Сущность медитации заключается в том, чтобы просто сидеть и смотреть перед собой. Вы просто сидите, просто, смотрите, слышите, осознаете то, что происходит перед вами и внутри вас.

Вы можете сидеть в «лотосе», «полулотосе» (йоговские позы), по-турецки или на обычном стуле. Если вы сидите на полу, положите под себя небольшую подушку, которая должна расположиться под углом, чтобы легч6е было держать позвоночник вертикально. Будьте внимательны! Когда вы сидите, все ваше тело должно быть расслаблено. Это поможет блокам-страхам легче подниматься на поверхность сознания и идти прочь. Идеальным считается состояние, когда вы сидите и видите то, что находится перед вами, слышите каждый звук, тогда вы открыты миру. Если ваше внимание постепенно и незаметно для вас затуманивается и уплывает, — не корите себя, а просто возобновите остроту восприятия. Действуйте так, и медитация состоится.

Когда вы медитируете, в вашем мозгу может появляться множество посторонних мыслей. Не боритесь с ними, дайте им придти и уйти. По мере того, как чувство расслабления начнет распространяться по вашему телу, ваш разум будет успокаиваться, и мысли сами по себе исчезнут. Тогда вы начнете по-настоящему открывать собственный внутренний мир.

Если у вас есть мысли порождающие страхи

Если в вашей жизни имеются проблемы, а у вас внутри живет много мыслей-страхов, сделайте вот что:

  • Когда вы входите в состояние медитации, вы «ставите» перед собой конкретный страх, проблему, которая вас тревожит, и позволяете им «быть».
  • Вы снимаете с проблемы всяческие моральные оценки типа «хорошо-плохо».
  • Вы не стремитесь улучшить положение вещей. Постепенно ваша душа, которую вы загнали в темный угол с помощью своих страхов, начнет пробуждаться. Спустя некоторое время вы увидите, что мир разворачивается перед вами в нужном направлении — потому что решение всех проблем всегда находится внутри нас, нужно лишь прислушаться к своей мудрости и довериться потоку жизни.
  • Далее вы просто смотрите на свою проблему или страх, переживая и отпуская от себя те чувства, которые при этом появляются.
  • Если считаете нужным, можете сами себе поставить неприятный вопрос: «А что будет, если...» Например, если вы боитесь обмана или вас уже обманули, и это стало вашей проблемой, можете спросить у себя: «А что случится, если всю жизнь меня будут обманывать все, кто угодно?» Ставя таким образом вопрос, вы поднимаете свои глубокие ощущения страха. Начните переживать эти ощущения! Запомните! То, что вы переживаете, отпуская, уходит от вас навсегда!

Советую посмотреть интересные советы от влиятельного психолога, как побороться со своими страхами!

Как направить свой страх в нужное русло?

Следует всего лишь быть с собой откровенным, перестать стараться подстроиться под мнение окружающих, позволить себе иметь собственное мнение.

Нужно разрешить себе быть самим собой, без оглядки на окружающих.

В большинстве случаев, радостная, полная жизнь одного человека, его творчество и поступки никого не задевают и не оскорбляют.

Так зачем же придумывать самим себе правила и идеалы, к которым затем всеми силами стремиться?

Важно знать: Как поверить в себя?

В сексе партнер, пытающийся быть похожим на актера голливудского фильма, как правило, не получает никакого удовлетворения, а только выбивается из сил.

С тех пор эта привычка внутренней улыбки стала моим постоянным состоянием. С ней жизнь воспринимается легче, а страхи кажутся маленькими и незначительными, но все же частями меня любимой.

Иллюстрация Родиона Китаева

(голосов:0)
Похожие статьи:

Если вас волнует вопрос, как стать смелее и решительнее, в первую очередь нужно научиться доверять себе и  следовать внутреннему посылу.Человеку проще поддаться хандре и определить себя, как слабого безвольного индивида. Ну, конечно, так легче, ведь тогда и личные неудачи можно списать на особенности характера и темперамента. Решительность – это способность поставить цель, отбросить неуверенность и выработать силу воли и духа для достижения любой поставленной задачи. Как же избавиться от сомнений  и начать действовать быстро и решительно, при этом оценивать рациональность поступков? Нужно начинать работать над собой:


Подмигивание

Страх провала или боязнь
быть отвергнутыми больше всего мешает нам действовать рационально, заставляя
медлить. 

Самое парадоксальное, что
мы боимся не того, что точно произойдет, а того, что может быть.

Исследователи из
университета Буффало и университета Кента утверждают, что люди, которые остро
чувствуют необходимость выглядеть привлекательным, больше других боятся быть
отвергнутыми другими людьми из-за своей внешности.


Акрофобия – это болезнь, а как любая другая болезнь, здесь присутствуют симптомы, проявляющиеся в головокружении, тошноте, дрожи во всем теле или в ногах, огромное желание почувствовать под ногами не просто твердую поверхность, а именно землю. Слабый вестибулярный аппарат может стать провокатором страха высоты. Также психологи говорят, что люди, страдающие акрофобией, возможно, имели в детстве неприятный случай собственного падения с высоты, либо человек стал свидетелем падения другого человека.


Комментарии к статье Как бороться со своим страхом:
loading...
Загрузка...


2015-2016