Философия Гороскопы Отношения Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Психолог Сергей Ключников - Можно ли переписать сценарий жизни?

С таким вопросом ко мне часто обращаются клиенты. В самом деле, насколько реально изменить судьбу?


Наш жизненный путь - результат действия многих сил. Но сценарный анализ, на мой взгляд, дает возможность посмотреть на события нашей жизни под новым, необычным ракурсом, понять мотивы поведения людей, найти объяснение необъяснимым на первый взгляд поступкам, скорректировать собственное поведение, вырваться из замкнутого круга повторяющихся событий.


Сценарий формируется во взаимоотношениях с людьми из нашего ближайшего окружения. В детстве мы более восприимчивы и доверчивы. Поэтому некоторые суждения взрослых, особенно те, что повторяются многократно, врезаются в наше сознание на всю жизнь. И наша дальнейшая судьба во многом зависит от того, что именно мы слышали в детстве.


Когда ребенка поддерживают, ободряют, не устают повторять: "Мы в тебя верим, ты все сможешь, ты молодец, ты умный, талантливый, сильный" - и при этом он готов прикладывать усилия и преодолевать трудности, то скорее вырастает человек уверенный в себе, с высокой самооценкой, чувствующий себя адекватно в любой ситуации, способный конструктивно решать все возникающие вопросы.


Часто родители, бабушки, дедушки или кто-то еще из значимых взрослых, наблюдая за ребенком, повторяют примерно следующее: "Ты глуп, ты ничего не умеешь, из тебя ничего путного не выйдет, от тебя одни неприятности, не зазнавайся, ты такой же, как все" и т. д.. Подобные утверждения - их еще называют "родительские предписания" или "сценарные проклятия" - могут оказать двоякое воздействие на дальнейшую жизнь детей. Один может смириться с таким прогнозом своего будущего и, став взрослым, жить по сценарию, уготованному ему родителями. Другой, личность сильная, напротив, постарается реализовать антисценарий, то есть действовать с точностью до наоборот, доказывая родителям, что он чего-то стоит.


Сценариев существует множество. Любая классификация достаточно условна, но для удобства анализа мы разделим сценарии на три основные группы: сценарии победителя, неудачника и "золотой середины".

ЛЮБИМЦЫ ФОРТУНЫ

Подробно, с деталями, опишите каждое событие: кто принимал в нем участие? Где оно произошло? Что вы тогда делали? Что чувствовали? Определите степень влияния каждого события на вашу жизнь: что оно говорит о вас как о личности в тот момент вашей жизни и сейчас?

Моменты взлета…

Вспомните самый яркий момент, связанный с переживанием радостных эмоций. В вашей памяти это должно быть одно из самых лучших, самых прекрасных событий жизни. Где это случилось? Кто в нем участвовал? Как это переживание повлияло на вашу жизнь?

Понятие было введено в психологический оборот психологом и психиатром Эриком Берном. Сценарий, по Берну, – постоянно развертывающийся жизненный план, формирующийся в раннем детстве под влиянием родителей. Семейный сценарий содержит установленные традиции и ожидания для каждого члена семьи, которые успешно передаются из поколение в поколение. Получив предписание родителей, ребенок принимает психологические позиции и устанавливает роли, необходимые для осуществления своей жизненной драмы. Когда роли определены, человек, получивший сценарий, выбирает людей и манипулирует ими, чтобы присоединить их к списку действующих лиц. Отличительной особенностью такой жизни является ее драматичность, а порой и трагичность. Маркером сценария является его повторяемость, что проявляется в воспроизводимости жизни, отношений как на уровне личной истории человека, так и на уровне истории других членов рода.

Таким образом, сценарии действуют в течение всей жизни человека. Они основаны на решениях, принятых в детстве, и на родительском программировании.

Когда перестаешь постоянно спотыкаться на одном и том же, жить становиться гораздо легче.

Елена Дубовик, психолог,
директор Центра успешных отношений
ведущая тренинга LIFE CHANGE: Осознание и изменение жизненного сценария

Очень важно, как именно Вы помните свою сказку. Услышав ваш рассказ, психолог может помочь в осознании Вашего жизненного сценария.

Первая сцена: Это самое первое ваше воспоминание. Что вы видите вокруг себя? Какие лица у окружающих вас людей? Или их нет совсем? Какие ощущения в вашем теле? 

Вторая сцена: Вы ребенок от трех до шести лет. Где вы? Что с вами происходит? Кто вокруг вас? Что вы видите, слышите, чувствуете? 

• Отбросьте отговорки «Вот если бы...» или «У меня бы все получилось. при условии...». Научитесь брать ответственность на себя за свои поступки. Следуйте этому совету, и вы увидите. что жизнь хоть и не станет проще, но ваши успехи, несомненно, возрастут.

А дальше события начали развиваться по маминому сценарию. Следующий избранник девушки был красавцем как раз в мамином вкусе. От этого красавца она вдоволь натерпелась всевозможных унижений, и в конечном итоге он ее бросил. Едва залечив душевные раны, она снова наступила на те же грабли. Сценарий заработал вовсю, и, делая выбор, девушка руководствовалась не подлинными потребностями души, а лишь мечтой о том, «как здорово рядом со мной будет смотреться такой обалденный мужик – все упадут!».

Не было предела ее счастью, когда она за одного из таких вот «обалденных» выходила замуж. Но счастье оказалось коротким – он начал ей изменять чуть ли не на следующий день после свадьбы, причем практически у нее на глазах. Брак распался, не прошло и года. После этого в красавцах она разочаровалась окончательно. Второй брак был с солидным и важным, похожим на папу. Этот союз длился дольше – целых три года. Молодая женщина ушла сама, поняв, что холодная отстраненность мужа и полное отсутствие проявлений любви с его стороны просто сводят ее с ума.

Осознать, как шаблоны и стереотипы портят тебе жизнь, – значит, уже более чем наполовину решить проблему. Избавившись от папиных и маминых влияний и выбросив из души и сердца засевшие там красивые картинки из кинофильмов, молодая женщина наконец смогла обратиться к своей душе. Нелегко бывает принять тот факт, что твоим единственным может стать не красавец и не солидный начальник, а обыкновенный человек с не самой приметной внешностью, но зато добрый и душевный. Да, подруги не умрут от зависти, а мама, скорее всего, изобразит недовольную гримасу, но что с того, ведь тебе-то будет хорошо, душа-то будет петь! А это и есть самое главное.

По собственному опыту могу сказать, что если правильно себя настраивать, активизировать, то можно очень многое изменить внутри себя. В ваших силах переломить ситуацию и добиться поставленной цели. Но повторюсь сначала надо разобраться с тем, какой сценарий вами движет, осознать его, изучить, понять, что в этом сценарии вас устраивает, а что мешает, от чего вы хотели бы освободиться, за пределы чего хотели бы выйти, что именно хотели бы изменить. Проделанная работа, несомненно, окупится сторицей. Но с чего лучше начать?

Начните с создания  психологического  мысленного кинофильма в своем воображении. Разбейте сценарий своей жизни на четыре основных кадра, дайте название каждому, внимательно посмотрите на себя со стороны. Все ли вас устраивает? Если не все, начните менять свой образ, затем программу. Когда мы меняем сценарий, то автоматически меняются и наши цели, то есть происходит фокусировка внимания на чем-то другом. В результате перераспределения энергии, человек аккумулирует большую часть своих сил на чем-то более перспективном лично для него.


Сам себе режиссер? Не стоит воспринимать жизненный сценарий как нечто обязательно негативное и сразу пытаться от него избавиться.


Не будь сценариев, наша жизнь превратилась бы в сплошную импровизацию. Но не всем хочется, да и не всем дано импровизировать, кому-то удобнее и спокойнее "играть по нотам". Есть люди, которым вообще не дано сочинять - если им не сочинят сценарий родители, неизвестно, как они проживут свою жизнь. Поэтому для многих сценарий - тот якорь, который их удерживает.


Отработанный, обкатанный, благополучный сценарий - своеобразная панацея от неожиданностей, неприятностей. А попытка вырваться за рамки сценария не всегда бывает удачной: внешний мир может оказаться неприветливым, а главное - непредсказуемым. Поэтому некоторые люди комфортно расположились даже в своих неудачных сценариях, по-своему извлекая из них выгоду.


Бессознательное следование сценарию позволяет человеку экономить силы и время. Как правило, живущие по жестким сценариям победители не склонны раздумывать и сомневаться, они целеустремленны и работоспособны, они - люди действия. Заложенный с детства сценарий подсказывает им нужную стратегию.


Сценарный анализ не может ответить на все вопросы, касающиеся человеческой жизни, и, конечно, наивно было бы предполагать, что все наше поведение обусловлено сценарием. Но если задуматься, можно получить информацию к размышлению о том, почему судьба сложилась так, а не иначе. Это чрезвычайно интересно и вполне доступно каждому.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Сочетание букв, которое кардинальным образом влияет на характер и судьбу человека. В такую чудодейственную силу имени верят многие, а самые рисковые готовы самостоятельно изменить код, полученный при рождении и переправляют данные в паспорте. Что происходит в жизни человека после таких экспериментов и зачем нужны такие имена, как Древарх Просветленный и Декабрь Зимниевич?


 У каждого из нас, наступает период в жизни, когда мы задаем себе риторические вопросы: Зачем я живу? Какова будет моя жизнь? Кто примет в ней участие? Насколько я буду счастлив? А что такое счастье? Где его искать? И искать ли вообще?

Найдёт ли меня моя вторая половина? И где она меня найдёт? А какой она будет? И будет ли она? А если она будет, будем ли мы счастливы? И как долго мы будем счастливы? А умрём ли мы с ней в один день? А может, я буду одиноким человеком? А что за люди будут окружать меня? Будут ли они злыми? Или добрыми? А я добрый, человек? Точно, какой я человек? И человек ли я? Найду ли я, когда-нибудь ответы на эти вопросы?


Из письма Марии в Сампросветбюллетень: — «Как сохранить отношения с любимым? Я боюсь потерять своего мужчину, последнее время замечаю, что он стал иногда для меня занят. Хотя я для него всегда нахожу время. Я  очень нервничаю и не знаю как себя правильно вести. Раньше у меня была похожая ситуация, и я высказала мужчине свои сомнения.  В результате он очень обиделся и сказал, что если он так меня расстраивает, то зачем мне быть с ним».
У каждой ситуация и отношения с мужчиной  уникальны, поэтому общие моменты, описанные в этой статье, могут не подходить к вашему случаю или соответствовать лишь отчасти. Чтобы сохранить отношения, необходимы усилия с двух сторон.  Например, мужчина может быть эмоционально незрелым человеком, действовать под влиянием неосознанных мотивов и изменить своё поведение в один момент. С другой стороны, вы тоже можете своим поведением разрушать отношения с любимым, сами того не подозревая. В первом случае, вы не можете нести ответственность за инфантильное поведение мужчины, когда он пропадает без объяснений, избегает определенности, не открыт и не честен с вами. Во втором случае, проблема существует, если вы не замечаете, что ваше собственное поведение отталкивает любимого.


Комментарии к статье Как переписать сценарий жизни:
Загрузка...
loading...


2015-2016