Философия Гороскопы Отношения Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Любовь, от Бога высший приз!

Листок бумаги, словно холст, застыл, предчувствуя творенье,


Мы все немного


Вкусили Яблока.

Любовь – смиренье.
Страсть – безумие.
Поют сирены
В полнолуние.

Основные признаки христианской любви определены апостолом: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор. 13:4-7).

Четыре глагола существует в греческом языке для запечатления в слове различных сторон чувства любви: Στοργη (сторги),έ̉ρος (эрос), φιλία (фили́я)αγάπη (агапи). (См. подробнее «Столп и утверждение истины» Флоренский П.А.).

С. Аверинцев (из статьи «Любовь»):
«Разработанная терминология различных типов любви существовала в древне-греческом языке. Эрос – это стихийная и страстная самоотдача, восторженная влюбленность, направленная на плотское или духовное, но всегда смотрящая на свой предмет «снизу вверх» и не оставляющая места для жалости или снисхождения. Филиа – это любовь-дружба, любовь-приязнь индивида к индивиду, обусловленная социальными связями и личным выбором. Сторгэ – это любовь-нежность, особенно семейная. Агапэ – жертвенная и снисходящая любовь „к ближнему“».

Божественная любовь неразрывно связана с Божественной справедливостью (Правдой Божией), поскольку Бог не приемлет зла.

Подразумевает ли Божественная любовь всепрощение?

Если любовь затрагивает столь широкий круг людей,  и имеет в случае краха такие тяжелые последствия, можно ли не считать ее серьезным делом!

4. Любовь — дело серьезное, потому что Бог ненавидит ее оставление.

Любовь приводит людей к браку, но никогда не поведет их обратно – к его разрушению. Утрата любви – преступление: «Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою» (Откр.2:4).   Христос учил: «… не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?  Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует. Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано» (Матф.19:4-11).

Христос говорит очень прямо и серьезно:  развод  греховен, ибо полагает начало тяжелейшему греху – прелюбодеянию.  Даже учеников изумил такой радикализм Христа, и они решили: лучше не жениться. До этих слов Христа с разводом было проще, после них —  стало очень сложно.  Христос  не собирался беспричинно  осложнять нашу жизнь, просто Он возвратил нас к первоначальному идеалу брачных отношений.  При всей несхожести привычек и характеров супругов, при всех их проблемах  Бог считает их одним, нерасторжимым  целым. Разводиться — значит рубить по живому.  Разводиться – значит поднять руку на шедевр Божьего творчества.  Создатель брака соучаствует в супружеском союзе: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает».   Разлучить супругов может только смерть!

Существует одна неканоническая история. Однажды некая пара пришла к пастору. Муж говорит:

- Мы решили развестись. Вы нас сочетали, вы нас и разведите!

- Хорошо, сказал пастор, вы будете разведены, но только по-библейски!

Он поставил их на колени, взял в руки тяжелую Библию и стал бить ею мужа по голове.

- Вы же меня убьете! – закричал мужчина.

Если всё же остаются сомнения в правильности выбора, неуверенность, страх – спешить не надо. Какими бы молодые люди не считали себя образованными и знающими, нужно смириться с тем, что в 20-23 года еще мудрости нет. Поэтому не надо пренебрегать опытом, который накоплен в жизни родителей, отражен в литературе и житейских наблюдениях. Не стоит быть категоричным. Пожениться сейчас не проблема, задача – прожить всю жизнь вместе и не разбежаться через полгода. Разобраться в человеке поможет тот, кто имеет духовный опыт и мудрость. Это может быть духовник, родители, кто-то из старших по возрасту родственников, словом, люди, которым вы доверяете и с которыми советуетесь, те, кто показали добрый пример собственной жизнью. Слушать надо тех, кто сам старается жить по заповедям Божиим.

Часто в храм приходят молодые люди и говорят, что они живут «как все», в так называемом «гражданском браке». «Гражданский брак» на самом деле означает, что люди зарегистрировались в ЗАГСе, но не венчались. Этот смысл сегодня искажен – гражданским браком стали называть блудное сожительство, и это считается нормой. Существует общий нравственный закон, который Бог вложил в человека, независимо от его вероисповедания. Это глас Божий в человеке, его совесть, голос которой не могут заглушить никакие веяния греховной жизни. Человека верующего совесть обличает даже за плохие мысли.

Думаю, что вы уже поняли, что "любови", возникшие по этим двум причинам, - не от Бога, а от падшей плоти.

 Некоторые, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышеннейшая из добродетелей, что она Бог, начинают и усиливаются тотчас развивать в сердце своем чувство любви, им растворять молитвы свои, богомыслие, все действия свои.
Бог отвращается от этой жертвы нечистой. Он требует от человека любви, но любви истинной, духовной, святой, а не мечтательной, плотской, оскверненной гордостью и сладострастием. Бога невозможно иначе любить, как сердцем очищенным и освященным Божественной Благодатью.
Преждевременное стремление к развитию в себе чувства любви к Богу уже есть самообольщение. Оно немедленно устраняет от правильного служения Богу, немедленно вводит в разнообразное заблуждение, оканчивается повреждением и гибелью души.
Раскаяние в греховной жизни, печаль о грехах произвольных и невольных, борьба с греховными навыками, усилие победить их и печаль о насильном побеждении ими, принуждение себя к исполнению всех евангельских заповедей вот наша доля. Нам предлежит испросить прощение у Бога, примириться с Ним, верностью к Нему загладить неверность, дружество со грехом заменить ненавистью ко греху. Примирившимся свойственна святая любовь.

Ты хочешь научиться любви Божией? Удаляйся от всякого дела, слова, помышления, ощущения, воспрещенных Евангелием. Враждой твоей к греху, столь ненавистному для всесвятого Бога, покажи и докажи любовь твою к Богу. Согрешения, в которые случится впасть по немощи, врачуй немедленным покаянием.
Но лучше старайся не допускать к себе и этих согрешений строгой бдительностью над собой.
Ты хочешь научиться любви Божией? Тщательно изучай в Евангелии заповедания Господа и старайся обратить евангельские добродетели в навыки, в качества твои. Свойственно любящему с точностью исполнять волю любимого.

Чтобы любить Бога всем сердцем, надо непременно всё земное считать за сор и ничем не прельщаться.

Помни, что ты всегда ходишь пред лицом сладчайшего Иисуса. Говори себе чаще: я хочу жить так, чтобы жизнь моя радовала Любовь мою, распятую ради меня на кресте.


Кажется, что понимание того, как и где зарождается настоящая любовь, – за гранью нашего контроля. Одно доподлинно известно: источник истинной любви – Бог. И если Он является для тебя приоритетом номер один, ты будешь смотреть на тех, кого любишь, Его глазами, любить их Его любовью, никогда не попадешь в ловушку влюблённости. Любимый человек не станет для тебя идолом, смыслом жизни, и если по какой-то причине он принимает решение уйти из твоей жизни, Бог даст тебе силы благословить и отпустить его с миром. Ты будешь знать, что Он никогда не оставит тебя и не покинет тебя.


В чем причины разводов, расставаний? Всё, чему Бог допускает совершаться с нами, имеет свою цель. Точно так и утрата отношений с близким человеком приносит нам плоды. У влюбленного человека вся жизнь в другом человеке. И вдруг этот человек уходит. Ушел муж, бросила девушка. В этот момент мы испытываем сильнейшее отвержение, что-то похожее на опыт умирания, ведь часть нас – в другом человеке. Нередко после подобных переживаний люди впервые начинают задумываться о смысле своей жизни, о вечности, о бессмертии. Мне кажется, что Бог дает иногда разочаровываться в людях и для того, чтобы вернуть нас к глубинному сознанию того, кто мы сами по себе, для того, чтобы напомнить нам о том, что Он жаждет нашей любви, что только Он способен по настоящему восполнить нашу внутреннюю глубинную жажду.


Что происходит с влюблённым мужчиной, отчего мужчина теряет мужественность, теряет лидерство в семье? Как мы уже говорили, принцип созданной Богом иерархии мира таков, что «всякому мужу глава Христос, жене глава – муж». И оценивать, а значит главенствовать над мужчиной может только Бог. Как только право оценки: «каков я, настоящий ли я мужчина?», «классный ли я?», – мужчина отдает женщине, он теряет себя, теряет главенство в семье.


— Монашество, то есть безраздельное посвящение себя
Богу — действительно удел немногих, как сказал
Господь, тех, кто вмещает. Но быть похожими на
милосердного самарянина Господь со страниц Евангелия
призывает всех без исключения. Поэтому быть христианином и
не быть милосердным, веровать в Бога и при этом не
сострадать, не сочувствовать людям, не служить нуждающимся
— невозможно. Эти вещи неотделимы друг от друга.
Потому и апостол Иоанн сказал прямо: Кто говорит:
«я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот
лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как
может любить Бога, Которого не видит?
(1 Ин
4:20).

— Чтения Евангелия и духовного совета
достаточно, чтобы не совершать ошибок на пути милосердия?
Или эта дорожка никогда не бывает гладкой?

Все, ищу настоящую любовь! Без нее свет не мил. и смысла жизни без нее по простому НЕТ.

Дорогой Владимир! Спасибо Вам большое за статью. Прочитала, примеряя к себе, поняла, что ещё весьма далеко нахожусь от настоящей любви. Пишите и дальше такие статьи, они очень помогают молодым людям определиться. Помощи Божией Вам в Вашей работе!

Владимир, Бог есть любовь, это и есть суть. Настоящая любовь - от Бога, способность и желание любить - тоже, тогда как можно говорить о любви, отвергая Того, Кто дарит ее?

Очень хорошая статья!
Связь между пороками/страстями и любви просто очевидна, но, к сожалению немногие ее понимают. 7 пороков с точки зрения христианства очень хорошо описывают пути отклонения от жизни в любви и радости.
Действительно большинство говорит "Я люблю", подразумевая "Я привязался".
Правда согласен с Константином, религию сюда напрасно приплели. Совершенно не важно, какой Бог этим управляет. Может там зеленые человечки, а может Любовь и есть Бог. Главное - суть.

спасибо за статью,в самом деле всё написанное имел раньше и только прочитав понял что потерял,но я верну обязательно верну спасибо.

Любовь прибывает, как молоко у матери. Чем больше кормишь, отдаешь, тем больше образуется молока. Как только перестаешь кормить - пропадает вовсе. Спасибо сайту в целом и, особенно, Д.Семенику и А.Колмановскому.

Читаю-читаю, вроде хорошая статья, постулирует правильные вещи, а потом бац - и невозможно без церкви. И я не могу дальше статью воспринимать.

Спаси Вас Господи,Дмитрий!!По сути Вы изложили догматическую основу Любви простым и доходчивым языком!!!Хотя я
немного не согласен с некоторыми деталями-но в целом Ваше слово благодатно и ОЧЕНЬ НУЖНО людям,которые путаются
по жизни даже далеко не всегда только потому что они злы!Просто не все знают КАКИХ приоритетов надо
придерживаться ТВЕРДО,до крови...Чтобы дорасти до настоящей спасающей Любви...Мне очень близка Ваша позиция!!Еще
раз-огромная благодарность Вам от одной измученной души..)))

Боюсь не найти нужных слов, чтобы выразить свою благодарность...Спасибо! Спасибо! Тысячу раз спасибо Вам!!! И спасибо
Богу, что подтолкнул меня найти и прочесть Вашу статью! Читаю и нахожу ответы на мнооогие свои вопросы...Именно так я
понимаю для себя любовь. Но долгое время не понимала, почему нет ее в моей жизни..Теперь знаю: сама на такую любовь я
была не способна, любить я не умела.. И не умею. И как много и долго мне еще нужно работать над собой, чтобы Бог
подарил мне возможность ощутить это счастье......Кстати, один подарок Божий (хотя что я говорю,конечно же не один) я
уже получила:именно во время чтения Вашей статьи поняла, что простила очень важных в моей жизни людей..Чего сделать
уже давно не получалось НУ НИКАК! И .. несколько дыр в сосуде моей души, с Божьей помощью, удалось залатать:)

Я всё понял. Забываем о сексе и начинаем любить.
Шутка конечно. Но вот такой вывод можно сделать, пробежав по статье.

Но ведь Бог как раз и наградил нас сексуальностью и половыми потребностями.
Так что сводить Любовь женщины и мужчины к уважению и дружбе, на мой взгляд, не совсем корректно. Что же возникает в нас, когда мы влюбляемся?

Очень хорошая статья, зачитался. Вот Вы пишите "Любовь почти всегда взаимна" хорошо что Вы написали "почти". Я сейчас нахожусь в таком состоянии невзаимной любви. Это когда ты отдаешь любимому человеку все, а так хочется получить часть его тепла. А как любить когда любовь невзаимна? Просто продолжать отдавать?

Все верно.Я думаю также,и не то чтобы я сомневалась, но не встречала людей с таким пониманием. Теперь я счастлива, потому что прочитала вашу статью и моя уверенность возросла стократно. Спасибо! Как бы теперь встретить человека, который это тоже понимает!

Статья очень хорошая. Я читаю уже не первую Вашу статью, все они мне близки и понятны. Мне пришлось многое пережить в поисках настоящей любви, и сейчас я знаю точно, какая дорога к ней ведёт. Очень хотелось бы поделиться с Вами моими выводами и получить отзыв. Буду благодарен, если ответите мне, и я вышлю статью.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Изображение: 

Любовь в сердце человека - место Бога на Земле.

Любовь - это величайшее оружие, какое есть, поскольку оно проникает в сердце, не раня его.

То, что не отдано, то потеряно.

Это заинтересованное, заботливое и внимательное отношение к человеку, вещам или каким-либо делам и событиям. Если любит взрослый, умный и ответственный человек, к любви добавляются и другие требования: любовь должна быть не слепой, а зрячей и умной, не только чувством, но и ответственным поведением. Любовь без уважения недолговечна и непостоянна, уважение без любви - холодно и немощно.


Опубликовано: 24 окт. 2014 г.

Автор текста (слов): Рябинин М. Композитор (музыка): Добрынин В.

Текст песни:
Никто тебя не любит так, как я,
Никто не приголубит так, как я,
Никто не поцелует так, как я,
Любимая хорошая моя!

Припев:
Где же ты, моя любовь, застряла?
Где же прячешься теперь, скажи.
Где же ты, моя любовь, пропала?
Где же ты скажи, ну, где же ты?



Cчитается, что от любви глупеют –


Чтоб вешаться на шею, как дешевка?


И глупостей почти не говорю.

Ей поклоняемся уже не первый век —

В нее вглядеться надо глубже.

Лишь за любовь сражались в войнах,

С тобой я лучше, чем на самом деле.
Мне не страшны ни одиночество, ни грусть,
Смущенья нет и скованности в теле…
А может, просто настоящей становлюсь?


Комментарии к статье Какая любовь от Бога:
Загрузка...
loading...


2015-2016