Философия Гороскопы Отношения Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Себорейный дерматит лечение

Краткое содержание статьи:

Себорейный дерматит – довольно часто встречаемое заболевание кожи, возникающее вследствие выделения сала и активного действия микробов. Заболевание поражает лицо, волосистые части головы, спину, грудь и ушные раковины. При себорейном дерматите характерны высыпания на коже и ее покраснение.

Легкий себорейный дерматит на голове проявляется появлением небольших чешуек – перхотью. Но бывают и более серьезные формы проявления заболевания.

Чаще всего себорейный дерматит возникает в подростковом возрасте.

Причины себорейного дерматита

Как правило, такие образования имеют белый или желтый цвет. В медицинской терминологии такое явление известно под названием себорейный дерматит. Эти образования могут еще называться молочными, или себорейными, корочками. 

Одной из причин такого неприятного явления становится слишком нежная кожа младенца, которая сама по себе предрасположена к появлению кожных расстройств. Часто к низким защитным свойствам кожных покровов новорожденного присоединяется нарушение терморегуляции или водного обмена в тканях. Все эти факторы лишь создают благоприятные условия для появления желтых или белых корочек на коже головы младенца. 

Основной причиной их образования являются особенности деятельности сальных и потовых желез вашего малыша. У новорожденных сальные железы работают чрезмерно активно, а потовые расположены слишком плотно друг к другу.

Жирная себорея

Поражение кожи волосистой части головы носит симметричный прогрессирующий характер и сопровождается интенсивным зудом. На пораженных участках кожи появляются четко ограниченные бляшки, расположенные на фоне красных пятен. Бляшки образуются в результате слияния желтовато-розовых узелков, покрытых жирными чешуйками. Бляшки увеличиваются в периферическом направлении, разрешаясь в центре.


  • Аллергические реакции у ребенка, диатез.

  • Чересчур сильное кутание малыша.

  • Частое мытье головы новорожденного.

  • Неправильное питание матери в период лактации (слишком обильное употребление копченостей, острого, жареного, сдобы, жирного, сладкого, консервантов).

  • Если головной убор малыша состоит из синтетических материалов.

  • Использование средств гигиены с различными добавками (красители, консерванты, ароматизаторы).

  • Ношение новорожденным шапочки круглые сутки.

Возникновение и распространение чешуйчатых корочек на голове младенца не доставляют последнему какого-либо дискомфорта и не приносят вред малышу. В данном случае появление этих элементов беспокоят только лишь родителей новорожденного.

Повторять эту процедуру, так же, как и вообще мыть голову детке, можно не чаще 2 раз в неделю.

Видео: Как и с помощью чего удалять себорейную корочку

(Памятка. Кликабельно)

Микроспория

     Инфекционное заболевание, которое поражает кожу головы: волосы покрываются беловатой пленкой, которая сопровождается шелушением и зудом.

     Чаще всего этим заболеванием страдают дети. Заражение может произойти в результате контакта с заболевшим домашним животным или заболевшим человеком. При микроспории на волосистой части головы появляются единичные очаги правильных округлых очертаний с резкими границами, отрубевидным шелушением. Почти все волосы на очагах поражения обломаны на 5-7 мм над уровнем коней и окутаны как бы сероватым "чехлом".

• Трихофития (стригущий лишай)

Трихофития (стригущий лишай)

     Инфекционное заболевание, поражает волосяной покров на голове и лице, кожу головы и ногти. Передается при непосредственном контакте с носителем, через кошек и собак, через личные вещи больных людей.

     Различают несколько видов этого заболевания: поверхностную и глубокую трихофитию.

     Поверхностной трихофитией чаще всего заболевают подростки в период полового созревания. Проявляется появлением небольших круглых участков, волосы на которых очень ломкие, обламываются на разной высоте, сопровождается шелушением кожи и зудом.

     Глубокой трихофитией, как правило, страдают молодые люди подросткового возраста. На коже головы возникают небольшие круглые участки полного облысения, остальная часть головы покрыта струпьями. Волосы по краям участков облысения легко вырываются, наблюдается нагноение в районе волосяных фолликулов, обладающее противным, слащавым запахом.

11) Болезни и аномалии стержней волос

     Аномалии стержней волос могут быть приобретёнными, наследственными и врожденными. Болезни волос проявляются их выпадением (см. Алопеция), усилением роста (гипертрихозом) или неравномерным ростом (гипотрихозом), а также изменениями их формы и цвета. Во многих случаях грамотный уход, некоторые лекарственные препараты и соответствующие витамины могут помочь решить эти проблемы.

A) Атрофия волос

     Заболевание волосяного покрова головы и тела, проявляется уже у новорожденных детей в первый месяц жизни. Характеризуется появлением вздутий по всей длине волоса. Заболевание передается по наследству и трудноизлечимо. Регулярное употребление витамина А препятствует дальнейшему развитию заболевания.

B) Плоские волосы

Плоские волосы

     Такое название волосы получили благодаря своей плоской форме. В поперечном разрезе они имеют вид слегка закругленной четырехугольной плоской пластинки.

     Такие волосы, обычно как отдельные плоские волосы среди других нормальных, встречаются редко и представляют собой врожденную аномалию.

C) Перекрученные волосы (трихокинез)

Перекрученные волосы (трихокинез)

     При этой болезни дистрофические волосы спиралевидно перекручены. Как правило, в середине волоса имеются 3—6 утолщений, лежащих друг на друге, и волос в этих местах перекручивается вокруг своей продольной оси на 180.

     При рождении волосы нормальные, но постепенно пушковые волосы замещаются на изменённые, которые выявляются на 3-м месяце жизни. Такие волосы очень ломкие. Они расположены реже нормальных, легко рвутся, имеют сероватый цвет. Участки с перекрученными волосами имеют вид облысений.

     Поражаются чаще всего волосы маленьких девочек, реже женщин-блондинок. Обычно по достижении 8—12 лет перекрученные волосы становятся незаметными, так как их скрывают растущие вокруг нормальные волосы. Лечение состоит в осторожном, бережном обращении с волосами и в смазывании их жирными веществами, увеличивающими скользкость волос.

D) Пучкообразные волосы

Пучкообразные волосы

     Это редкая форма заболевания, при котором не происходит нормальной смены волос. Сменяющиеся волосы не выпадают, а наравне с новыми волосами остаются в волосяном фолликуле. Последние возвышаются над уровнем нормальной кожи в виде черноватых роговых щитков, при удалении которых обнаруживаются кустики или пучки волос, число которых доходит до 20—40.

     Пучкообразные волосы являются чрезвычайно редкой аномалией, развивающейся на коже затылка, спины, живота почти исключительно у мужчин.

Имейте в виду, что теменные корочки – это не болезнь. Поэтому не хватайтесь сразу же за лекарства, старайтесь использовать домашние средства. Главное – выбрать правильную тактику и проводить процедуры ежедневно.

  • За час до купания обильно смажьте голову малыша маслом (специальным детским или оливковым ), салициловой мазью или жидким вазелином. Пропитывая средством кожу, ласково разговаривайте с малышом. Ведь ему так приятно общаться с мамой!
  • Наденьте малышу чепчик. Это не допустит попадание масла или мази в глаза, а кроме того, послужит отличным согревающим средством. Таким образом, корочки хорошо размягчаются и сойдут намного быстрее. Чтобы надеть шапочку без проблем, отвлеките малыша яркой игрушкой.
  • Перед купанием снимите чепчик и нежно помассируйте кожу головы очень мягкой щеточкой. После этого отправляйтесь с ребенком в ванную. Искупайте
    • Аккуратно намыльте малышу голову шампунем, специально предназначенным для нежной детской кожи. И не переусердствуйте: достаточно сделать это один раз. Следите, чтобы шампунь не попал в глаза, иначе в следующий раз карапуз не захочет мыть голову.
    • Кожу головы тщательно сполосните: ни масло, ни шампунь не должны оставаться на коже. После купания слегка промокните голову мягким махровым полотенцем. Специально сушить ее не нужно. Расчешите
      • Если часть корочек осталась, осторожно счешите их гребешком, а затем осторожно пройдитесь по волосам щеткой. Это хорошо стимулирует луковицы, и волосы будут расти быстрее. Расческа должна быть с тупыми зубьями, а щетка – с мягким натуральным ворсом и ни в коем случае не с синтетическим.
      • Не бойтесь снимать корочки в области родничка. Он не такой уязвимый, как вам кажется.

        Шелковистые локоны

        Придерживаясь этих простых правил, вы поможете волосам малыша стать, здоровыми и красивыми.

        • Давайте коже головы возможность дышать. Снимите с ребенка чепчик в помещении. Лучше поддерживать в помещении комфортную температуру и устранять сквозняки, чем кутать кроху.
        • Если у ребенка вместо волос растет пока нежный пушок, мойте ему голову только водой, без применения косметических средств. Когда же волосы станут более густыми и длинными, пользуйтесь только специальным детским шампунем, но не чаще двух раз в неделю.
        • Аккуратно расчесывайте малышу волосы как перед купанием, так и после него. Спутавшиеся пряди не дергайте, их лучше аккуратно срезать.

          www.biolanebaby.ru/, www.missfit.ruИсточник:

Лечение себорейного дерматита

Медикаментозного лечения (антибиотики при присоединении инфекции, антигистаминные препараты с целью уменьшения зуда) требует только тяжелая форма себорейного дерматита, в остальных случаях гнейс никакого вреда и беспокойства малышу не доставляет и в специфическом лечении не нуждается. Со временем, когда организм ребенка окрепнет - корочки перестанут появляться сами собой, а те чешуйки, которые уже есть или которые появляются через какое-то время, необходимо удалить.

Консультация врача по теме "себорейный дерматит":

1. Почему при стрессе у моего мужа постоянно обостряется себорейный дерматит?
Известно, что при функциональных и органических расстройствах нервной системы организм не в состоянии удерживать  условно-патогенные грибы из рода Malassezia  в сапрофитном состоянии. Активная форма этих грибов значительно увеличивается и они  начинают проявлять свои патогенные качества. Это происходит за счёт действия свободных жирных кислот, активно возрастающих при действии  липолитических ферментов грибов на кожное сало, что и провоцирует воспаление кожи.

2. Правда ли что себорейный дерматит встречается чаще у мужчин, чем у женщин?
Действительно это так и объясняется этот феномен влиянием андрогенов на деятельность сальных желез. Скорее всего это связано с наличием специальных рецепторов на поверхности клеток сальных желёз- себоцитов к  половым гормонам, что и обуславливает изменения в секреции кожного сала и нарушения барьерных свойств кожи.  

3. Бывает ли  себорейный дерматит  у детей? 
У детей себорейный дерматит проявляется в виде толстых  бляшек желтого цвета, нередко жирных и шелушащихся. Это так называемый молочный струп. Обычно они появляются в возрасте 3 месяцев.  Такие высыпания не зудят и не причиняют беспокойства малышам и удаляются безболезненно при помощи растительных масел.

Обсудить тему в форуме

(голосов:0)
Похожие статьи:
девушка с красивыми волосами

Себорейный дерматит волосистой части головы – это неприятная кожная болезнь хронического характера. Она не только ухудшает внешний вид человека, но и доставляет ему дискомфорт и моральные страдания. Лечение этого заболевания должно быть своевременным и эффективным, поскольку в запущенном состоянии вылечить ее довольно трудно. По статистике, женщины чаще подвержены этой болезни, чем мужчины. При таком заболевании возникает масса вопросов: как лечить, какую мазь использовать, как мыть голову и предотвратить рецидивы? Попробуем ответить на все эти вопросы.


Себорейный дерматит лечение народными средствами

Себорейный дерматит — хроническое воспалительное заболевание, поражающее те участки кожи головы и туловища, на которых развиты сальные железы, возбудителем дерматита является Malassezia furfur.

Лечение себорейного дерматита следует начинать сразу же после установления диагноза. Это заболевание врач-дерматолог дифференцирует с такими поражениями кожи, как псориаз, атопический дерматит. Диагноз устанавливается при визуальном осмотре. При необходимости проводится анализ чешуек кожи на наличие возбудителей болезни.


Себорейный дерматит

Ключевые слова: лечение себорейного дерматита на лице, причины себорейного дерматита на лице, симптомы себорейного дерматита на лице, салициловая кислота при себорейном дерматите, мазь, крем для лица

Себорейный дерматит — это заболевание, характеризующееся хроническим воспалительным процессом кожного покрова. Возникает по причине повышенного роста грибков-сапрофитов, которые можно назвать условно патогенными. Они постоянно живут на коже человека и в полной мере проявляют активность только в благоприятных условиях.


Комментарии к статье Белые корочки на голове:
loading...
Загрузка...


2015-2016