Философия Гороскопы Отношения Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Себорейный дерматит на лице: причины, симптомы, лечение

Ключевые слова: лечение себорейного дерматита на лице, причины себорейного дерматита на лице, симптомы себорейного дерматита на лице, салициловая кислота при себорейном дерматите, мазь, крем для лица

Себорейный дерматит — это заболевание, характеризующееся хроническим воспалительным процессом кожного покрова. Возникает по причине повышенного роста грибков-сапрофитов, которые можно назвать условно патогенными. Они постоянно живут на коже человека и в полной мере проявляют активность только в благоприятных условиях.

Содержание

Какие причины у этой болезни? Себорейный дерматит на лице возникает во время активного развития условно-патогенного сапрофитового грибка. Он имеется на коже всех людей и при нормальных условиях не проявляет особой активности. При стечении некоторых благоприятных для него факторов он начинает активно размножаться, вызывая сильные поражения кожи.

По статистике этому заболеванию подвержено около 5% населения Земли. Чаще всего  оно возникает у подростков и взрослых людей, имеющих генетическую предрасположенность к нему. Нередко он поражает людей с ослабленным иммунитетом, в частности, инфицированных ВИЧ. Себорейный дерматит кожи лица чаще возникает у мужчин. Лечить его необходимо с учетом факторов, спровоцировавших его развитие.

Основные причины появления заболевания:

  • ослабленный иммунитет;
  • неправильный рацион;
  • гиповитаминоз;
  • алкоголизм и табакокурение;
  • хроническая усталость;
  • стрессы и депрессия;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • повышенная выработка кожного сала;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • ослабление защитного барьера кожи;
  • заболевания ЖКТ;
  • сахарный диабет.

Себорейный дерматит на лице: основные причины его возникновения

Прежде всего, это связано с гормональным дисбалансом, который возникает в подростковом возрасте, во время беременности, после родов.

Причиной появления себорейных образований может являться неправильное питание. В рационе слишком много присутствует сладкого, жирного, соленого, мучного и мало овощей, фруктов, белка.

  • волчанка;
  • атопический дерматит;
  • импетиго;
  • лишай;
  • кандидоз;
  • псориаз.

При первых проявления на коже сразу обращайтесь к профессиональному специалисту, который установит точный диагноз и назначит адекватное лечение.

Причины

Причины развития себорейного дерматита не выяснены окончательно. В некоторых случаях болезнь проявляется в подростковом возрасте в связи с возрастанием половых гормоном. С возрастом уровень гормонов стабилизируется, что приводит к частичному выздоровлению. В этом случае проводится местное лечение.

  1. жирная – наиболее распространенная форма себореи, дающая о себе знать засаленностью кожи. Из-за усиленной выработки подкожного жира ткани лица покрываются пленкой, создающей благодатные условия для размножения болезнетворных паразитов.
  2. Сухая себорея – явление более редкое. Согласно определению, болезнь вызывает сухость покровов с постепенным растрескиванием. Объясняется это сниженным выделением кожного секрета. С подобным типом себореи к докторам обычно приходят дети.
  3. Смешанная себорея заявляет о себе одновременным проявлением симптоматики первых двух типов. При этом сухая себорея поражает кожу головы, а жирная – покровы лица.

Распознать себорею на лице помогают следующие признаки:

  • кожный зуд, раздражение и покраснение;
  • шелушение и жгущее чувство;
  • повышение чувствительности покровов;
  • образование белых или желтых чешуек;
  • выскакивание мелких папул на поверхности лба, скул, в бровях и носогубных складках.

Терапия себорейного дерматита, поразившего лицо

Что обычно назначается врачами:

  1. Специальная диета. Врач может порекомендовать отказаться от слишком острой и соленой пищи, от сладкого и мучного.
  2. Кортикостероиды. Эффективные препараты, которые могут быстро избавить от зуда и покраснения. Но они также могут и усугубить ситуацию, так как вызывают сильные побочные эффекты: розовые угри, истончение кожи, периоральный дерматит. Поэтому такие препараты следует применять недолго и под наблюдением специалиста.
  3. Различные крема, мази или болтушки, содержащие в составе цинк. Цинк отлично помогает справляться с себорейным дерматитом. Он подсушивает и уменьшает воспаления, обладает противогрибковым эффектом. К подобным средствам относятся: циндол, цинковая мазь и другие.
  4. Салициловая кислота. 1% или 2%. Салициловой кислотой с успехом лечат многие кожные заболевания.
  5. Противогрибковые для приема внутрь. Для большей эффективности болезнь лечат не только локально, но и изнутри.
  6. Витамины. Для повышения иммунитета и поддержания хорошей формы организму требуется витаминная поддержка. Особенно целесообразно применять рыбий жир, витамины Е и А, полезные для кожи.
  7. Специальные ухаживающие средства. При дерматите обычные косметические средства не подходят, так как они могут сильно раздражать измученную и чувствительную кожу. Поэтому для ухода за кожей рекомендуется использовать специальные аптечные средства.
  8. Успокоительные средства. Зачастую стрессы могут привести к сильному ухудшению клинической картины заболевания. Поэтому врач обычно назначает еще и успокоительные средства.
  9. Ультрафиолетовое облучение и криотерапия. Эти процедуры с успехом применяются в лечении себорейного дерматита.

Себорейный дерматитЛечение себорейного дерматита занимает довольно продолжительное время. Поэтому необходимо четко следовать рекомендациям специалиста и ни в коем случае нельзя запускать лечение.

  • действие гормонов матери, что попали через плаценту;
  • грибок попадает из продуктов (молока).

Существует вероятность появления болезни вследствие нарушения питания кормящей женщины. Признаки себорейного дерматита лица у детей обычно выражены слабее, чем у взрослых, и ограничиваются краснотой и шелушением.

Как лечить себорейный дерматит?

4. При заболеваниях кишечника, желудка.

5. В случае хронического стресса, переутомления, из-за нехватки микро- и макроэлементов.

Методы лечения себорейного дерматита на лице

Сначала нужно выяснить точную причину, из-за чего появилось заболевание. Часто себорейный дерматит спровоцирован другими патологиями в организме, требует срочного лечения. Важно вовремя обратиться к эндокринологу, гастроэнтерологу, гинекологу, невропатологу. Диета назначается после обследования, в каком состоянии прибывает кожа – жирная, эластичная, влажная или сухая. Сначала выписывают щадящие препараты, разные средства, если они не помогают, необходимо использовать сильнодействующие.

Немаловажное значение в профилактике дерматита отводится не только соблюдению гипоаллергенной диеты, но и правильному здоровому питанию в целом.


Я весила 92 кг! Жир уходил по 3 кг в неделю! Для этого выпивала перед сном стакан...


Я весила 92 кг! Жир уходил по 3 кг в неделю! Для этого выпивала перед сном стакан...

А у меня вот аллергический дерматит на лице. Как только поем чего-то сладкого или копченого – сразу же на следующий день появляются красные пятна на щеках и подбородке. Смазываю сливочным маслом с прополисом, также неплохо помогла мазь «Актовегин». Но все равно очень долго проходит раздражение.

Егор Красильников, Спб

Отзыв №3

У нас у внучки экзема уже пятый год. К врачу не обращаемся, стараемся пользоваться народными средствами. Хорошо помогает барсучий жир с добавлением чистотела. Еще неплохой эффект был от яичной мази.

Скажу сразу – настойки для приема внутрь – время на ветер, нам ни одна не помогла. А вам, Светлана, могу посоветовать ополаскивать волосы отваром ромашки, череды и зверобоя. Не сразу, конечно, но эффект будет.

Анна Федоровна, Новосибирск

Похожие статьи

(голосов:0)
Похожие статьи:
девушка с красивыми волосами

Себорейный дерматит волосистой части головы – это неприятная кожная болезнь хронического характера. Она не только ухудшает внешний вид человека, но и доставляет ему дискомфорт и моральные страдания. Лечение этого заболевания должно быть своевременным и эффективным, поскольку в запущенном состоянии вылечить ее довольно трудно. По статистике, женщины чаще подвержены этой болезни, чем мужчины. При таком заболевании возникает масса вопросов: как лечить, какую мазь использовать, как мыть голову и предотвратить рецидивы? Попробуем ответить на все эти вопросы.


Себорейный дерматит лечение народными средствами

Себорейный дерматит — хроническое воспалительное заболевание, поражающее те участки кожи головы и туловища, на которых развиты сальные железы, возбудителем дерматита является Malassezia furfur.

Лечение себорейного дерматита следует начинать сразу же после установления диагноза. Это заболевание врач-дерматолог дифференцирует с такими поражениями кожи, как псориаз, атопический дерматит. Диагноз устанавливается при визуальном осмотре. При необходимости проводится анализ чешуек кожи на наличие возбудителей болезни.



Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи аллергической природы. В последние десятилетия заболеваемость атопическим дерматитом выросла во много раз. По разным данным, в России им страдают от 10% до 30% детей до 7 лет. Так что «диатезный ребенок» (именно в форме диатеза обычно проявляется атопический дерматит у детей), буквально, стал символом XXI века.


Комментарии к статье Себорейный дерматит на лице:
Загрузка...
loading...


2015-2016