Философия Гороскопы Отношения Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Себорейный дерматит — Википедия

Себорейный дерматит — хроническое воспалительное заболевание, поражающее те участки кожи головы и туловища, на которых развиты сальные железы, возбудителем дерматита является Malassezia furfur.

Лечение себорейного дерматита следует начинать сразу же после установления диагноза. Это заболевание врач-дерматолог дифференцирует с такими поражениями кожи, как псориаз, атопический дерматит. Диагноз устанавливается при визуальном осмотре. При необходимости проводится анализ чешуек кожи на наличие возбудителей болезни.

Что же вызывает дерматит на голове? Дерматологи считают его воспалительным заболеванием эпидермиса. Лечение его должно основываться на противогрибковой терапии, поскольку болезнь вызывают условно-патогенные грибки Pityrosporum Ovale, которые присутствуют на коже у всех здоровых людей. Обычно они никак себя не проявляют, но при появлении благоприятных для них условий, они начинают активно размножаться. Эти микроорганизмы обитают в кожном сале, поэтому себорейный дерматит развивается только на тех участках кожи, где имеются сальные железы.

Причины возникновения дерматита головы:

  • слабый иммунитет;
  • нарушения в работе желез внутренней секреции (гормональный сбой);
  • депрессивные состояния и постоянный стресс;
  • плохое питание, недостаток витаминов и минералов;
  • генетическая предрасположенность.

Течение

Начало постепенное.

Жалобы, симптомы, признаки

Зуд, который усиливается при потении; зимой состояние ухудшается.

Физикальное исследование при себорейном дерматите

Кожа

Элементы сыпи.

Самым ранним признаком себорейного дерматита волосистой части головы является появление перхоти. В дальнейшем отмечается перифолликулярное воспаление кожи и образование на ней себорейных бляшек, которые, со временем, распространяются на большую часть волосистой зоны головы.

Из-за повышенного шелушения кожа головы плотно покрывается отслаивающимися чешуйками, склеенными между собой кожным салом, под которыми скрывается розовая воспаленная поверхность. Нестерпимый зуд, которым сопровождается себорейный дерматит волосистой части головы, побуждает больного расчесывать пораженные дерматитом участки и, тем самым, способствует присоединению вторичной инфекции. Чешуйки кожи отслаиваются не только единично, но и крупными пластами, поэтому отслоенный эпидермис обычно наблюдается и в волосах, и на одежде больного человека. В большинстве случаев себорейный дерматит влечет за собой выпадение волос: их естественное количество восстанавливается только в период ремиссии.

Себорейный дерматит можно легко перепутать с другими заболеваниями (псориазом, кандидозом, лишаем или атопическим дерматитом). Необходимо сразу после возникновения первых тревожащих симптомов обратится к грамотному специалисту для постановки диагноза и назначения адекватного лечения. В первую очередь рекомендуется обратиться к дерматологу. Также стоит проконсультироваться у гинеколога (женщинам), невропатолога, эндокринолога и гастроэнтеролога.

Как лечить себорейный дерматит

Дерматит лечится комплексно. Помимо лечения самих симптомов, также выявляется и убирается основная причина возникновения дерматита.

3. Смешанный, когда на голове себорея сухого типа, а на других участках жирная.

Лечение себорейного дерматита

1. Очень важно придерживаться диетического питания, в рационе должны быть продукты, в состав которых входит цинк, витамин группы В, А, С, селен, РР.

2. Обязательно для лечения нужно использовать шампуни, гели и другие средства, которые помогут избавиться от грибка – Низорал, Себазол, Низорекс, Дермазол.

3. Необходимо использовать средства антисептики – цинковую пасту, эфирные масла чайного дерева, дегтярное мыло.

Себорейный дерматит лечение народными средствами

Многие люди предпочитают осуществлять лечение себорейного дерматита народными средствами. Хороший противогрибковый эффект оказывает масло чайного дерева, но данное средство не обладает противовоспалительными качествами, поэтому оно не может  использоваться, как самостоятельное средство для лечения себорейного дерматита.

Лечение себорейного дерматита народными средствами осуществляется с помощью отваров из трав, обладающих подсушивающим эффектом. Отвары наносят на кожу в виде влажно-высыхающих повязок и примочек. Чтобы предотвратить травмирование кожи при зуде используют разведенный лимонный сок.

Когда осуществляется лечение себорейного дерматита народными средствами, важно обеспечить ежедневный уход за кожей без использования очищающих средств и мыла, раздражающих кожу. Также следует уделить внимание питанию, в пищу стоит потреблять низкокалорийные продукты, следует исключить из рациона напитки, усиливающие секрецию кожного сала.

В последнее время паразитологи рекомендуют для профилактики и лечения заболеваний, связанных с грибками и прочими паразитами, специальный антипаразитарный монастырский чай.

Процесс лечения заболевания

процесс леченияУченые уже при помощи экспериментального метода установили, что на сегодняшний момент не существует такого лекарственного средства, способного нормализовать повышенную активность сальных желез при себорейном дерматите. Тогда как избавиться от себорейного дерматита? Врачам приходиться находить эффективные методы по устранению других признаков заболевания. Однако чтобы результат лечения был соответствующим, стоит предельно точно диагностировать истинную причину заболевания, так как именно от результатов проведенных анализов будет назначен тот или иной метод лечения.

  • При лечении себореи следует пройти курс противогрибковой терапии. К примеру, при наличии кожных заболеваний на волосяных участках головы назначаются специальные шампуни, в основе которых содержатся такие противогрибковые компоненты, как циклопирокс и деготь. Нередко противогрибковый шампунь включает в себя пиритион цинка. Однако лечение себорейного дерматита станет в несколько раз эффективнее, если лекарственное средство будет содержать в себе основные действующие вещества обоих видов шампуней. К примеру, таковым считается противогрибковый шампунь под названием Кето Плюс.
  • Если заболевание проходит достаточно остро, то применять вышеуказанные лекарственные средства необходимо ежедневно. Чтобы шампуни не снизили своего действия на себорейный дерматит лечение осуществляется путем чередования одного шампуня с другим. Когда не помогает даже это, дерматолог к действующему курсу лечения прибавляет дополнительные противогрибковые лекарственные средства, которые содержат в себе салициловую кислоту и деготь. Благодаря подобным мерам, достигнет необходимый подсушивавший эффект, способный приостановить и снизить действие воспалительного процесса. Для подобных целей стоит вместе с противогрибковым шампунем применять пасту Сульсена (2%).

Первая задача, которая ставится перед врачом – снизить кожное воспаление, а потом приостановить активное размножение условно-патогенных бактерий. Что касается воспаления, то оно благополучно снимается при помощи болтушки под названием Циндол (применяется 2 раза в сутки). А вот мазь Ламизил значительно уменьшает грибковую агрессию, параллельно отшелушивая кожу. Если себорейный дерматит является смешанным, то в данном случае используются не только шампуни, болтушки и крема, но и иммуномодуляторы – Эпител и Протопик. При появлении кожных повреждений в районе складок часто используют жидкообразные наружные лекарственные средства по типу Кастеллани.

Хорошо зарекомендовала себя антисеборейная лечебная смесь болтушка. Для ее приготовления необходимо: воды – 100 мл, резорцин – 0,5 грамм, уксус столовый 9% – 3 мл, спирт камфарный – 10 мл, 2,5% раствор марганцовки – 50 мл, трихопол – 3,0 грамм, спирт салициловый 2% – 30 мл, натрия тетраборат – 4 грамм, димексид – 20 мл, спирт камфарный – 10 мл.

Все смешиваем и втираем (в перчатках) медленно в корни волос. Держим 20 минут, а потом смываем водой. Эта болтушка предохраняет поры от закупорки и благоприятно опорожняет секрет сальных желез.

При затухании острых воспалительных процессов с себорейным дерматитом назначают физиотерапевтические процедуры: дарсонвализацию и криомассаж.

Дарсонвализация с помощью воздействия высокочастотных токов подсушивает кожу. Благодаря этому чешуйки отходят быстрее, и свежий эпидермис приобретает устойчивость к механическим повреждениям. Ко всему прочему высокочастотные токи способны дать успокаивающий эффект нервной системе, а это в свою очередь приведет к норме уровень адреналина, а также тестостерона в крови.

Криомассаж – это процедура, при которой область головы охлаждается, а также  успокаивается воспаленная кожа, улучшается микроциркуляция и укрепляются сосуды кожи головы.

Другие статьи о дерматитах:

Дерматит себорейный
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

Себорейный дерматит
Конспект лекции для студентов лечебного факультета.
Кафедра дерматологии СПбГМА

Аллергический дерматит
Б. А. Беренбейн, А. А. Студницин
«Дифференциальная диагностика» Руководство для врачей

Дерматиты
А. Н. Родионов
«Справочник дерматолога»

Контактный дерматит
И. И. Павлов
Лекции по дерматологии

    
 Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
    
(голосов:0)
Похожие статьи:
девушка с красивыми волосами

Себорейный дерматит волосистой части головы – это неприятная кожная болезнь хронического характера. Она не только ухудшает внешний вид человека, но и доставляет ему дискомфорт и моральные страдания. Лечение этого заболевания должно быть своевременным и эффективным, поскольку в запущенном состоянии вылечить ее довольно трудно. По статистике, женщины чаще подвержены этой болезни, чем мужчины. При таком заболевании возникает масса вопросов: как лечить, какую мазь использовать, как мыть голову и предотвратить рецидивы? Попробуем ответить на все эти вопросы.


Себорейный дерматит

Ключевые слова: лечение себорейного дерматита на лице, причины себорейного дерматита на лице, симптомы себорейного дерматита на лице, салициловая кислота при себорейном дерматите, мазь, крем для лица

Себорейный дерматит — это заболевание, характеризующееся хроническим воспалительным процессом кожного покрова. Возникает по причине повышенного роста грибков-сапрофитов, которые можно назвать условно патогенными. Они постоянно живут на коже человека и в полной мере проявляют активность только в благоприятных условиях.


Что такое себорея? Сухая и жирная себорея - симптомы и лечение 

Себорея это довольно распространенное заболевание кожи при котором наблюдается нарушение функции сальных желез, вырабатывающих кожное сало, смягчающее и увлажняющее кожу. Выделяют несколько разновидностей себореи: жирную, сухую и смешанную себорею. При жирной себорее сальные железы вырабатываю слишком много кожного сала, а при сухой себорее слишком мало. Себорея характеризуется тенденцией к хроническому течению с частыми обострениями. Основные симптомы жирной себорее это жирная кожа, обильная крупная перхоть, акне (прыщи). Сухая себорея проявляется избыточным шелушением кожи, появлением мелкой пылеобразной перхоти. Лечение себореи проводится специальными косметическими препаратами по уходу за кожей, витаминными препаратами.  


Комментарии к статье Что помогает при себорейном дерматите:
loading...
Загрузка...


2015-2016