Философия Гороскопы Отношения Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Цветной лишай: причины, симптомы, лечение

Содержание:

Вы опрятный и чистоплотный человек, который тщательно следит за состоянием своих кожных покровов? Тогда при виде даже крошечного прыщика или царапины вы стремитесь сразу же избавиться от этого изъяна. Все женщины и мужчины, даже если они об этом не говорят, мечтают о шелковистой, гладкой и упругой коже.

Нередко мы становимся невольными созерцателями ужасающих фото людей с серьезными кожными проблемами. Многим из них нам остается лишь посочувствовать, поскольку существуют заболевания кожи, которые практически не поддаются какому-либо лечению. К счастью, их не так уж и много, а для избавления от большинства кожных хворей современная медицина разработала эффективные схемы лечения, которые позволяют раз и навсегда избавиться от коварного недуга.

Особенно за последние годы возросло число кожных заболеваний, причем первое место среди них занимают болезни, которые передаются только контактным способом. Одним из наиболее неприятных заболеваний в этом списке занимает так называемый «цветной» лишай, требующий для своего излечения особого специфического подхода. Для того чтобы не беспокоиться попусту, следует подробнее познакомиться с симптомами, да и причинами этой болезни.

Причины появления цветного лишая

Но, так или иначе, если лишай поразил волосистую поверхность головы, мазь от цветного лишая не станет лучшим помощником. В таком случае, лучше принимать таблетки от цветного лишая Термикон или Терминафин.

Кроме того, есть и другие способы, как лечить цветную разновидность лишая. Их можно назвать народными, однако использоваться они стали не настолько давно, чтобы относить их к поколению далеких предков. Проще говоря, лишай можно прижигать обычным аптечным йодом или столовым уксусом. И то и другое лекарство от цветного лишая считается достаточно эффективным, однако весь процесс борьбы с болезнью займет не пару недель, как в случае с мазями, а месяц, а то и немного больше. Действие йода или раствора уксусной кислоты проявляется в том, что эти вещества сильно вредят грибковым и, в конечном счете, те погибают от пересыхания. Засохшая кожа легко счищается с головы, вместе с умершими грибками, однако умирают они далеко не все, поэтому процедуру  нужно повторять до полного уничтожения грибков.

Самым же чистым и безболезненным способом борьбы, считается прием таблеток от цветного лишая. Их минус проявляется лишь в сравнительно дорогой стоимости. Но если вы можете себе позволить приобретение недешевых препаратов, то, вполне можете попробовать таблетки от цветного лишая Флуконазол. Рекомендуется принимать по паре таблеток дважды в день. Это средство располагает минимумом побочных эффектов, вероятность возникновения которых, к тому же, очень мала, к тому же, позволяет справиться с грибком уже через пару недель. И все же, прежде чем лечиться таким образом, следует проконсультироваться с врачом.

Фото

Крайне редко пятна отрубевидного лишая появляются на лице. На пятнах наблюдается шелушение кожи, похожее на муку.

Неприятного зуда цветной лишай не вызывает, по крайней мере самая распространенная его форма. Но если болезнь не лечить, то пятна потемнеют и увеличатся в размерах.

Бывают случаи поражения кожи головы под волосами. Сами волосы при этом не страдают совершенно. Эта разновидность лишая крайне плохо диагностируется и лечится, а после лечения часто наблюдаются рецидивы.

Одним из основных способов лечения цветного лишая являются солнечные ванны, при которых огрубевший грибок исчезает, но оставляет после себя пятна белого цвета, именуемые медиками как псевдолейкодерма.

Диагностика

Для диагностики цветного лишая используют метод йодной пробки Бальцера, берут соскоб, используют ртутно-кварцевые лампы, анилиновые красители, прибегая к микроскопическим исследованиям, симптомы и клиническая картина цветного лишая становятся более явными.

Способы лечения цветного лишая

Особенности лечения

Адекватное и правильное лечение такого заболевания, как цветной лишай приводит к 100 % успеху. Однако многие носители этой инфекции могут столкнуться с такими рецидивами, которые встречаются довольно часто, а именно несколько раз в год. Чтобы избежать такого рода проблему следует регулярно профилактику, а также санитарную обработку в жилом помещении.

Чтобы избежать этого, важно не только до конца пройти лечение, но и соблюдать меры профилактики и санитарную обработку жилого помещения. Продолжительность лечения заболевания зависит от течения симптомов и специфических особенностей организма больного. В каждом конкретном случае врач составляет индивидуальную программу того, как лечить цветной лишай. Однако независимо от этого обязательными пунктами лечебной терапии выступают:

  • Прием противогрибковых препаратов. Обычно врачи назначают лекарства, как для приема внутрь, так и для наружного применения;
  • Антибиотики. Антибактериальные препараты широкого спектра действия показаны лишь при рецидиве дерматоза;
  • Протирание пораженных мест. Симптоматическое лечение цветного лишая  применением кислых растворов и салицилового спирта позволяет устранить внешние проявления инфекции.

Препараты для улучшения иммунитета (иммунал, настойка эхинацеи, левзеи, элеутерококка),  витаминно-минеральные комплексы.

Наружное лечение продолжительностью не менее 14 дней:

  • аппликации и протирание пораженных участков салициловым спиртом (3-5%), резорциновым спиртом;
  • мази серная, Вилькинсона – 2 раза в сутки на всю область, охваченную лишаем;
  • дополнительно противогрибковые средства: кетоконазол, микоспор, бифосин, бифоназол, сертаконазол, ундецин в наиболее удобной форме применения (мазь, спрей, лосьон, раствор);
  • эффективно использование шампуня «Низорал» в качестве средства гигиены для всего тела с обязательным выдерживанием на коже не менее 5-6 минут;
  • дополнительно можно использовать спреи и кремы с содержанием сульфида селена.

Лечение цветного лишая народными средствами

Витамин С – повышение иммунитета

  • Рекомендуется протирать пораженные участки не менее трех раз в день репейным, персиковым, виноградным или облепиховым маслом, а также смесью касторового масла с чесночной кашицей. Излишки маслянистой субстанции можно аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.
  • Эффективен сок ягод или крутой отвар калины в виде примочек, а также настой березовых листьев общим курсом не более 20 дней.
  • В пораженные участки несколько раз в сутки можно втирать молочко молочаяили разбавленный луковый сок.
  • На 15-20 минут можно нанести на тело болтушку из столовой ложки березового дегтя и куриного белка, после чего смыть прохладной водой и обработать пятна любым маслом.
  • Хорошо зарекомендовали себя многокомпонентные травяные смеси из календулы, зверобоя, корневищ лопуха, шишек хмеля, душицы и тысячелистника, которые накладывают точечными компрессами на 30-40 минут до 5 раз в сутки.


Если кожа не склонна к раздражению ощутимый эффект может дать применение различных настоек:

  • измельченный чеснок (50г) заливается четвертью литра водки и выдерживается в темном месте неделю, после чего раствор процеживается и втирается в очаги заболевания утром и перед сном;
  • аналогичная настойка готовится из дубовой коры или цветков чистотела.

Важно помнить, что рецепты народной медицины не обладают универсальностью, и то, что подходит одному человеку, другому может принести вред.

На ночь прикладывайте к пораженной коже смесь, состоящую из дегтя и сливочного масла. Компоненты берутся в равных пропорциях.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Отрубевидный лишай (цветной лишай, разноцветный лишай) – заболевание рогового слоя эпидермиса, вызванное грибком рода Malassezia.отрубевидный лишай Появляется в виде пятен с шелушащейся кожей. Окрас: желтоватый, белесоватый, коричневый. В простонародье нередко данное заболевание величают «солнечный лишай» или «пляжный лишай», а из-за его широкой цветовой гаммы его еще называют «разноцветным лишаем». Распространителем и причиной появления данного лишая является гриб, который существует в трех формах: овальной Pityrosporum ovale, округлой Pityrosporum orbiculare, и мицелиальной Malassezia furfur. Данные формы имеют способность видоизменяться из одной в другую.


Многочисленные внешние и внутренние факторы могут вызывать сбои в работе организма. Нередко в таких случаях человек вынужден столкнуться с различными формами лишая.

Чем и как лечить цветной лишая – наиболее распространенная проблема на сегодняшний день.

Цветной лишай на теле Цветной - отрубевидный лишай Фото цветного лишая на спине Отрубевидный лишай у человека

Лишай на груди Цветной лишай у мужчин Бляшки цветного лишая Пораженные участки кожи

Причины появления цветного лишая


фотоЦветной лишай – это грибковое заболевание, характеризующееся появлением на коже пятен разного цвета. Болезнь поражает людей, склонных к дерматомикозам, причем заражение чаще всего происходит в жаркое время года. Разноцветный отрубевидный цветной лишай не несет угрозы здоровью человека, однако доставляет немалый психологический дискомфорт, поэтому при первых признаках заражения имеет смысл задуматься о лечении.


Комментарии к статье Чем можно вылечить цветной лишай:
Загрузка...
loading...


2015-2016