Философия Гороскопы Отношения Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Кандидоз полости рта

Описание:

Кандидоз (candidosis) - заболевание, которое вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida.

На слизистой оболочке рта и кожных покровах обитают различные виды дрожжеподобных грибов в виде сапрофитов. Патологические изменения чаще всего вызывают Candida albicans, Candida tropicalis, Candida pseudotropicalis, Candida krusei, Candida guilliermondi. Локализация Candida в полости рта разнообразная: различные участки слизистой оболочки, кариозные полости, корневые каналы. Candida albicans является представителем резидентной микрофлоры полости рта человека и обнаруживается в небольшом количестве и неактивном состоянии у 50-70 % лиц при отсутствии клинических признаков кандидоза. Возбудитель обнаруживается также на поверхности здоровой кожи, в моче, кале, мокроте и др. Candida albicans состоит из овальных почкующихся клеток величиной 3- 5 мкм. Гриб любит "кислую" среду (рН 5,8-6,5) и вырабатывает многочисленные ферменты, расщепляющие белки, липиды и углеводы. Проникая внутрь клеток эпителия, иногда до базального слоя, грибы размножаются в них.

Симптомы Кандидоза полости рта:

Причины заболевания

У 50-70% людей грибки кандиды являются частью микрофлоры организма, однако при снижении иммунитета или нарушении химического баланса грибки начинают активно размножаться, формируя колонии, что и вызывает молочницу.

Активизации кандид способствует несколько факторов:

  • Иммунодефицит и вообще любое ослабление иммунной системы;

  • Беременность, которая всегда сопровождается падением иммунитета, нарушением обмена веществ и изменением гормонального фона;

  • Болезни органов пищеварения и надпочечников, туберкулез, ВИЧ, сахарный диабет;

  • Активный прием лекарств, которые угнетают иммунитет, в основном цитостатиков и кортикостероидов;

  • Достаточно длительный прием антибиотиков. Так как грибки кандиды устойчивы к антибиотикам, а другие бактерии под их действием погибают, кандиды начинают более активно развиваться, так как у них уже нет конкурентов;

  • Нехватка в организме витаминов Р, С, и группы В;

  • Вредные привычки, такие как наркомания, алкоголизм и курение;

  • Проводимая лучевая терапия;

  • Прием оральных контрацептивов;

  • Незначительные травмы слизистых оболочек ротовой полости;

  • Наличие во рту зубных протезов;

  • Технически кандидоз заразен, то есть при поцелуе или использовании общей зубной щетки и посуды можно легко передать кандиды. Грибки также передаются от животных, так что дети, играющие с котятами или щенками, легко могут заразиться.

Иммунодефицит и вообще любое ослабление иммунной системы;

Беременность, которая всегда сопровождается падением иммунитета, нарушением обмена веществ и изменением гормонального фона;

Кандида также может поражать мозг, сердце, суставы и глаза.


Возникновение кандидоза невозможно предотвратить. Обычно медицинские препараты не используются для предотвращения этой инфекции. Для этого существует несколько причин:


Вернуться к содержанию

Симптомы кандидоза полости рта

Симптомы, характерные для кандидоза ротовой полости, достаточно разнообразны и зависят от состояния иммунитета, возраста больного, наличия сопутствующих острых или хронических заболеваний, применения некоторых групп лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, антибиотики) и многих других факторов. Самой распространенным видом кандидоза слизистой оболочки полости рта является острый псевдомембранозный кандидоз, или, как его еще называют, молочница.

Острый псевдомембранозный кандидоз

У грудных детей данное заболевание встречается довольно часто и протекает относительно легко, не вызывая тяжелой симптоматики. У взрослых лиц молочница обычно не является первичным самостоятельным заболеванием, а возникает как вторичное сопутствующее заболевание при более тяжелых патологиях (сахарный диабет, гиповитаминоз, заболевания крови, злокачественные новообразования, туберкулез и др.).

Хроническая псевдомембранозная форма встречается у больных ВИЧ-инфекцией, СПИД и другими формами иммунодефицита. Характерно длительное персистирующее течение, устойчивость к терапии. Клинические особенности: частое вовлечение всех отделов рта, иногда более трудно отделяемые пленки с эрозивным, кровоточащим основанием.

Острая атрофическая форма называется также острой эритематозной, иногда десквамативной. Наиболее часто поражается язык, а вообще может страдать любой отдел полости рта. Может возникать после острой псевдомембранозной формы или самостоятельно. Нередко является осложнением после терапии антибактериальными антибиотиками, может также быть следствием применения местных, в том числе ингаляционных или пероральных системных кортикостероидов.

При самостоятельном возникновении заболевания может отмечаться кратковременная десквамация эпителия спинки языка, появление пленок. Очаги поражения представлены пятнами эритемы с гладкой, как бы лакированной поверхностью (рис.3). При вовлечении языка (атрофический глоссит, «резиновый язык») слизистая оболочка его спинки становится темно-красной, гладкой, блестящей, сосочки сглаживаются. Острая атрофическая форма кандидоза сопровождается сильной болезненностью, жжением и сухостью в полости рта. При глоссите движения языка ограниченные, в результате травматизации его боковых поверхностей зубами развивается отек. Слизистая оболочка становится очень чувствительной к тактильным, химическим и температурным раздражителям, что делает болезненным прием грубой пищи, холодных и горячих жидкостей.

Рис. 3. Острый атрофический кандидоз: сухая ярко-красная слизистая оболочка губ

Острый стоматит от зубных протезов также относится к острой эритематозно-сквамозной форме. Под протезом обнаруживается четко ограниченная область яркой эритемы и отека. 

Хроническая атрофическая форма кандидозаполости рта чаще встречается у пожилых людей, носящих зубные протезы, в связи с чем ее называют стоматитом от зубных протезов (англ. dentury stomatitis). Такое определение не совсем правильно, поскольку с ношением зубных протезов связан как острый стоматит, обусловленный Candida spp., так и хроническая гиперпластическая форма.

Хронический атрофический кандидоз отличается весьма скудной симптоматикой, так что обычно обнаруживается только при смене протезов. Нередко он сочетается с кандидной заедой. 

Срединный ромбовидный глоссит — это хроническая атрофия сосочков спинки языка, приобретенное заболевание, ассоциированное с кандидозной колонизацией и кандидозом полости рта. Для срединного ромбовидного глоссита характерно появление ромбовидного или овального очага сосочковой атрофии в середине спинки языка. Очаг имеет четкие границы, поверхность его гладкая или бугристая, папилломатозная (рис.4).

Микотическую заеду следует дифференцировать от стрептококковой заеды, для которой характерны обильная экссудация, гиперемия, распространяющаяся за пределы кожной складки. Щелевидная эрозия покрыта медовожелтыми корками. Следует также проводить дифференциальную диагностику с твердым шанкром и сифилитическими папулами в углах рта, имеющими уплотнение в основании. Окончательный диагноз ставят на основании результатов микроскопического исследования соскоба с участка поражения, а также реакции Вассермана. Кандидозные заеды дифференцируют также от гипо и авитаминоза В2.

При постановке диагноза кандидоза основываются на типичных жалобах больных, клинической картине, данных лабораторных исследований (микроскопическое исследование соскоба с поверхности слизистой оболочки рта), результатах клинического анализа крови, исследования содержания глюкозы в сыворотке крови. Производят осмотр кожи и ногтей, по показаниям направляют больного на консультацию к микологу, эндокринологу, гинекологу.

Кандидоз диагностируют на основании обнаружения в соскобе с поверхности пораженной слизистой оболочки рта грибов рода Candida. Проводят микроскопическое исследование соскобов с поверхности слизистой оболочки рта и съемных протезов. Забор материала для исследования необходимо производить натощак до чистки зубов и полоскания рта либо через 4-5 ч после приема пищи или полоскания рта.

В полости рта условнопатогенные грибы рода Candida присутствуют в незначительных количествах в виде округлых (молодых) или удлиненных (зрелых) клеток. Одиночные клетки диаметром от 2 до 5 мкм, диаметр почкующихся клеток может достигать 12-16 мкм. В норме грибы рода Candida в препаратесоскобе обнаруживаются в виде единичных дрожжеподобных клеток. При кандидозе в препаратесоскобе выявляют скопление почкующихся и непочкующихся клеток и тонкие ветвящиеся нити псевдомицелия. Нити образуются за счет удлинения клеток и расположения их в длинные цепочки, которые называются псевдомицелием. Настоящего мицелия дрожжеподобные грибы почти не имеют. Острое течение заболевания сопровождается преобладанием клеточных форм, округлых, частично почкующихся. При хроническом течении выявляются преимущественно нити псевдомицелия и цепочки из округлых удлиненных почкующихся клеток.

Микроскопические исследования следует проводить повторно после окончания курса лечения и исчезновения клинических признаков заболевания.

Идентификацию полученных культур дрожжеподобных грибов проводят на основании морфологических признаков бактериальных клеток и внешнего вида выросших колоний. Для получения культур грибов рода Candida используют твердые и жидкие питательные среды с углеводами. В некоторых случаях для диагностики кандидоза проводят серологические исследования.


При легком течении заболевания налет свободно удаляется — на его месте остается легкое покраснение. При тяжелой стадии развития молочницы он уже образует наслоения, которые со временем утолщаются и распространяются на всю слизистую оболочку полости рта. Если попытаться очистить язык с таким белым налетом, то могут возникнуть определенные трудности. По мере очищения обнаруживаются красные пятна (эритемы), иногда — кровоточащие эрозии.

Хронический гиперпластический кандидоз

Если ребенок на грудном вскармливании, то проводится параллельное лечение и матери, чтобы избежать повторного заражения при кормлении. Необходимо понимать, что при любом течении заболевания необходимо обратиться к педиатру.

Препараты для местного применения

В качестве местной терапии обычно назначают аппликации или смазывания воспаленных участков слизистой оболочки полости рта мазями и растворами:

  • амфотерицина В,
  • декамина,
  • марганцево-кислого калия (бледно-розового раствора).

Фото: Раствор марганцовки

Если ребенок достиг трехлетнего возраста, то к лечению можно добавить полоскания:

  • теплым солевым раствором,
  • дезинфицирующими растворами (бензокаин в глицерине, цетилперидин).

Детям первого года жизни пораженные участки смачивают раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан кипяченой воды комнатной температуры).

Фото: Раствор соды

Системное лечение у детей

Таблица «Лекарственные препараты для лечения грибковой инфекции полости рта и уголков рта»:

ПрепаратСхема назначения
Антисептики
Новосепт форте (спрей, пастилки)1 пастилка для рассасывания каждые 2-3 часа, спреем орошают слизистую 3-4 раза в сутки
Раствор ЛюголяОрошения 3-4 раза в день, аппликации на слизистую
Хлоргексидина биглюконат6-8 полосканий по 1 минуте (10 мл.)
Сангвиритрин2-3 орошения в сутки
ОралсептПрепарат распыляют в полость рта каждые 4-6 часов
Водные растворы анилиновых красителей3-4 раза в сутки, длительность 1-2 недели (можно проглатывать и одновременно санировать пищевод от грибов)
Фукорцин, бриллиант зеленый и фуксинПрименяют для обработки микотических заед.
Антимикотики местного назначения
Канестен (крем)Аппликации 2-3 раза в день
Нистатин (мазь или водная суспензия)4 аппликации в день по 30 минут, полоскания по 1 мин. (на один раз 5-10 мл.)
АмфотерицинПолоскания и аппликации 4 раза в день по 1 мл.
Клотримазол (спрей)Орошения слизистой
Кандид или Клотримазол 1% раствор для полости ртаУточните в аптеке перед покупкой – выпускаются специальные растворы, которыми можно полоскать рот.
Антимикотики для системной терапии
Флуконазол50-100 мг. в день (длительность – 10 дней)
Итраконазол100-200 мг. в день (длительность 7- 10 дней)
Кетоконазол200-400 мг. в сутки (длительность – максимум 10 дней)
Низорал10-14 дней раз в день утром во время приема пищи в дозе 200 мг. (необходим контроль на функциями печени и почек)
Дифлюкан10-14 дней в дозе от 50 до 200 мг. утром
Орунгал15 дней по капсуле в день после полноценного приема пищи

photos.demandstudios.com-150-185-fotolia_1742274_XSВо время лечения кандидоза полости рта обязательно проводится терапия сопутствующих заболеваний. Кроме этого, важным является прием:

  • Препаратов, нормализующих микробную флору кишечника;
  • Препаратов с иммунокоррегирующим действием;
  • Общеукрепляющих средств;
  • Медикаментов, купирующих воспаление и способствующих восстановлению эпителия.
  1. При кандидозе рекомендуется применять полоскания отварами, приготовленными из коры дуба, зверобоя, чистотела, ромашки. Эти же отвары могут быть использованы для приготовления примочек и аппликаций.
  2. Эффективно для лечения молочницы применять морковный сок. Его можно пить, употреблять для полосканий, изготовления примочек. Аналогично можно использовать сок, приготовленный из тыквы с оранжевой мякотью.
  3. Мощным противогрибковым средством является масло чайного дерева. При кандидозе можно использовать полоскания теплой водой с добавлением нескольких капель масла.

Прогноз и профилактика

Профилактика кандидоза, развивающегося в полости рта, заключается в следующем:

  • необходим правильный уход за полостью рта;
  • регулярное посещение стоматолога для профилактических осмотров и лечения;
  • отказ от курения;
  • принятие мер, направленных на укрепление иммунитета.

Прогноз при кандидозе в полости рта благоприятный. Нужно понимать, что кандидоз является серьезным заболеванием, которое, в случае отсутствия лечения, может из полости рта перейти на другие органы – слизистые ЖКТ, легкие и пр. Чтобы не допустить развития тяжелого системного кандидоза, необходимо при первых признаках поражения полости рта обращаться к врачу и тщательно выполнять все данные специалистам рекомендации: соблюдать правила гигиены и диету.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Женщина и природа

Молочница – одно из самых простых, но крайне неприятных заболевание половых органов, мочеполовой системы, слизистых поверхностей, в том числе полости рта, и тканей в целом, возникающее в равной степени, как у мужчин, так и у женщин и вызываемое дрожжеподобными грибами вида кандид. Отсюда и происходит официальное название всем знакомой нам молочницы – кандидоз.


Кандидоз полости рта

Имеется ввиду запор, сухость и твердость кала, затруднение его выделения, редкие испражнения, вплоть до одного раза в несколько дней.

ПРИЧИНЫ И МЕХАНИЗМ БОЛЕЗНИ

Обычно запор возникает из-за нарушения функций транспортировки толстого кишечника или нехватки жидкостей тела. Имеет тесную связь с нарушением функций селезенки, желудка и почек.


Помимо заражения вследствие полового контакта, есть и другие способы распространения заболевания:

  • бытовой (заражение происходит через общее белье, средства гигиены, посуду и т.д.);
  • оральный (в случае локализации грибка Candida в слизистой ротовой полости).

Комментарии к статье Чем лечить кандидоз слизистой рта:
Загрузка...
loading...


2015-2016