Философия Гороскопы Отношения Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

лечение, мази и другие средства

Себорейный дерматит волосистой части головы – это неприятная кожная болезнь хронического характера. Она не только ухудшает внешний вид человека, но и доставляет ему дискомфорт и моральные страдания. Лечение этого заболевания должно быть своевременным и эффективным, поскольку в запущенном состоянии вылечить ее довольно трудно. По статистике, женщины чаще подвержены этой болезни, чем мужчины. При таком заболевании возникает масса вопросов: как лечить, какую мазь использовать, как мыть голову и предотвратить рецидивы? Попробуем ответить на все эти вопросы.

девушка с красивыми волосами

Причины заболевания

Себорейный дерматит в области головы является грибковым заболеванием, и при нормальном состоянии иммунитета грибок пребывает в обычном споровом состоянии. Причиной же роста грибка становятся изменение процесса отделения кожного сала и частичное или полное нарушения защитных функций кожного покрова. Такие факторы, как сильные гормональные сбои в работе организма, резкая смена климата, стрессы, непосильные нагрузки, заболевания эндокринной и нервной систем также могут вызвать возникновение себорейного дерматита путём активизации грибка. Немаловажным является также фактор генетической предрасположенности, но это явление на сегодняшний день является недостаточно изученным. Существует лишь корреляция между вероятностью заболеть дерматитом и наличием родственников, страдающих от кожных заболеваний (экзема, дерматит, себорея).

Среди симптомов болезни, самым первым и ранним обычно выступает наличие перхоти. За этим следует воспаление кожных покровов под волосистой частью головы. Последним и наиболее явным становится образование так называемых бляшек и их распространение на всю область волосяного покрова. В дальнейшем, протекание болезни проходит следующим образом: кожа головы плотным слоем покрывается отслаивающимися частицами, которые соединены между собой сальной смазкой.

1. Снижение иммунитета. В здоровом организме иммунная система ограничивает популяцию грибка, а ослабление естественной защиты провоцирует ее рост.

2. Заболевания нервной системы. Механизм их влияния точно не установлен, но себорея часто возникает у тех, кто испытывает стрессы и нервные нагрузки, страдает болезнью Паркинсона и параличами.

3. Нарушение гормонального равновесия. Признаки себореи и дерматита появляются у детей, которых кормят грудью (с молоком матери ребенок получает избыток женских гормонов). У подростков в больших количествах кожное сало вырабатывается из-за возрастной перестройки. Мужчины страдают себореей чаще, что обусловлено влиянием мужских половых гормонов.

4. Болезни желудочно-кишечного тракта, неправильное питание. Себорейный дерматит нередко преследует тех, кто сидит на диете или употребляет много жирной и острой пищи.

Зуд при себорейном дерматите

Причины развития себорейного дерматита на голове

У каждого здорового человека на коже присутствует грибок Питироспорум Овале в небольшом количестве. Но по определенным причинам этот грибок начинает активно размножаться. Грибок Питироспорум является основной причиной себорейного дерматита волосистой части головы.

  • Сбои в работе иммунной системы. Гриб, вызывающий развитие патологии, оказывается в благоприятных условиях для бесконтрольного роста при нарушении защитных сил организма. Устойчивая система активно борется с развитием гриба.
  • Ослабление организма может быть вызвано неправильным питанием и пагубными привычками.
  • Себорея может стать следствием регулярных стрессов или нервного потрясения. Факт взаимосвязи доказан, однако механизм процесса сложен и неизвестен. Предположения на тему существуют, но ни одно из них до сих пор не доказано. В зоне риска оказываются люди, страдающие нарушениями в работе нервной системы (болезнь Паркинсона, паралич туловища, паралич черепных нервов). Опасаться воспаления стоит людям, работа которых связана с постоянным эмоциональным напряжением. Потеря близкого человека, переезд, новое место работы, проблемы в личной жизни приводят к возрастанию риска развития заболевания.
  • Гормональные изменения. Заболеванием часто страдают дети в период грудного вскармливания. С молоком матери в организм поступают гормоны. Переход на искусственное питание решает проблему. К этому пункту можно отнести подростков в период полового созревания. Мужчины чаще становятся пациентами дерматологов, ведь контроль над деятельностью сальных желез осуществляется половыми гормонами.
  • Самой частой причиной себорейного дерматита волосистой части головы является генетическая предрасположенность. Заболевание часто передается по наследству. Патология развивается в силу особенности сальных желез. Врожденный себорейный дерматит относится к заболеваниям, которые в большинстве случаев невозможно побороть.

Как проявляется себорея?

  1. Зуд.
  2. Шелушение.
  3. Образование мелких белых чешуек.
  4. Перхоть.
  5. Красные пятна.
  6. Корки при расчесывании.

Дополнительные исследования при себорейном дерматите

Патоморфология кожи

Самый характерный признак - нейтрофилы в расширенных устьях волосяных фолликулов, в составе корок и чешуек. Также - очаговый паракератоз, небольшое количество сморщенных нейтрофилов, спонгиоз (межклеточный отек), умеренно выраженный акантоз, неспецифическое воспаление дермы.

Диагноз себорейного дерматита

Обычно достаточно клинической картины.

Патогенез, причины себорейного дерматита

Полагают, что ведущую роль в патогенезе себорейного дерматита играет гриб Pityrosporum ovale. Высыпания, имитирующие себорейный дерматит, появляются при нарушениях питания, например при дефиците цинка (осложнение полного парентерального питания) и экспериментальном дефиците никотиновой кислоты (авитаминоз РР), а также при болезни Паркинсона и лекарственном паркинсонизме.

В число физиопроцедур, применяющихся при себорейном дерматите волосистой части головы, входят:

  • криомассаж;
  • дарсонвализация;
  • ультрафиолетовая терапия.

В первую очередь, пациенту необходимо нормализовать режим питания, ввести в свой рацион продукты, богатые цинком, селеном, витаминами А,В,С. Для лечения кожи головы необходимо использовать противогрибковые препараты (Микозорал,Низорал, Себозол, Низорекс). Если поражение кожи сильное, то первоначально необходимо применять компрессы для размягчения плотного слоя чешуек (например, на основе растительных масел). И уже после применять противогрибковую терапию.

Также в лечении себорейного дерматита волосистой части головы имеет положительный эффект применение следующих процедур:

  • дарсонвализация – воздействие высокочастотных токов на кожу головы. За счет процедуры чешуйки начинают отделяться быстрее, а эпидермис становится более устойчив. Дарсонвализация способствует нормализации жизненного цикла клеток, а также уровня тестостерона и адреналина в крови.
  • криомассаж – охлаждение области кожи головы. Снимается симптоматика зуда, происходит успокоение кожного покрова, улучшается микроцеркуляция сосудов кожи головы.
  • лечение ультрафиолетом

Чтобы наступило скорейшее выздоровление, пациенту необходимо придерживаться специальной диеты. Следует употреблять в пищу только нежирное мясо и рыбу, желательно, чтобы блюда из них готовились на пару. Из овощей предпочтение следует отдавать тыкве, кабачкам, капусте и спарже, очень полезно употреблять морскую капусту.

Можно есть овсянку, перловку и гречку, приготовленные на молоке, разбавленном наполовину водой. В небольшом количестве возможно включать в меню кефир, простоквашу и творог. Из ягод наиболее полезными будут крыжовник, смородина, черешня и клюква, из них можно также готовить соки и морсы. От варенья при данном заболевании лучше отказаться.

******************************************
Пациент:  Чем намазать лицо при себорейном дерматите?
Врач: если он грибковый, то противогрибковыми препаратами, а если связан с нарушением гормонального статуса, но надо не мазать а внутрь принимать лекарства. Так навскидку скинкап крем попробуйте

**************
Пациент: Здравствуйте, у меня уже долгое время образуются белые корочки на голове.каким шампунем начать пользоваться, чтобы они исчезли?
Врач:  Кожа у вас сухая? Корочки мелкие или крупными хлопьями?
Пациент:  нет, кожа более жирная, а корочки есть маленькие и большие
Врач:  Попробуйте начать с гипоаллергенной диеты, антигистаминных препаратов (например, лоратадин), и шампуня с действующим веществом кетоконазол.
Пациент:  а если только шампунем?не получится?
Врач:  Скорее всего, нет
Пациент:  спасибо!

********
Пациент: у меня фаликулит и себорея какой шампунь мне поможет?
Врач:  Низорал или Себозол
Желательно сходить на прием к дерматологу, возможно она дополнительно назначит Вам антибиотик.
Также желательно в течение 5-7 дней пропить сорбенты, например, лактофильтрум или энтеросгель, соблюдать гипоаллергенную диету.
Пациент:  Спасибо большое

****************
Пациент: Здравствуйте. Бала сейчас на приеме у доктора, поставил себорейный дерматит под носом и на подбородке. Чем лечить? Он назначил пить цинк и делать 20 уколов вит.д Извините,вит B6
Врач:  Все верно. Плюс еще гигиена гипоаллергенными средствами.
Пациент:  А чем мазать высыпания?
Врач:  Адвантан крем
Пациент:  Кроме гормональных кремов,что может помочь?
Врач:  Элидел. Но эффективнее все-таки провести недельный курс адвантана, а потом уже обходиться без гормональных препаратов

******************

(голосов:0)
Похожие статьи:
Себорейный дерматит лечение народными средствами

Себорейный дерматит — хроническое воспалительное заболевание, поражающее те участки кожи головы и туловища, на которых развиты сальные железы, возбудителем дерматита является Malassezia furfur.

Лечение себорейного дерматита следует начинать сразу же после установления диагноза. Это заболевание врач-дерматолог дифференцирует с такими поражениями кожи, как псориаз, атопический дерматит. Диагноз устанавливается при визуальном осмотре. При необходимости проводится анализ чешуек кожи на наличие возбудителей болезни.


Себорейный дерматит

Ключевые слова: лечение себорейного дерматита на лице, причины себорейного дерматита на лице, симптомы себорейного дерматита на лице, салициловая кислота при себорейном дерматите, мазь, крем для лица

Себорейный дерматит — это заболевание, характеризующееся хроническим воспалительным процессом кожного покрова. Возникает по причине повышенного роста грибков-сапрофитов, которые можно назвать условно патогенными. Они постоянно живут на коже человека и в полной мере проявляют активность только в благоприятных условиях.


Микроспория

Краткое содержание статьи:

Себорейный дерматит – довольно часто встречаемое заболевание кожи, возникающее вследствие выделения сала и активного действия микробов. Заболевание поражает лицо, волосистые части головы, спину, грудь и ушные раковины. При себорейном дерматите характерны высыпания на коже и ее покраснение.


Комментарии к статье Чем лечить себорейный дерматит волосистой части головы:
loading...
Загрузка...


2015-2016